Em 2021 a cafeicultora Daniela Abreu da Silveira enfrentou um dos seus maiores desafios: assumir a gestão da Fazenda Santo Antônio, propriedade da família em Botelhos. Há pouco tempo do início da colheita daquele ano, as lavouras precisavam ser recuperadas, eram necessárias também reformas e adequações para a colheita e pós-colheita e organização na gestão. Daniela tomou a iniciativa de elevar a qualidade de suas lavouras de café e, para conseguir isso, ela foi atrás de conhecimento. Hoje, a fazenda é referência em produção de cafés especiais.
Daniela e equipe da Fazenda participaram do curso de Pós-colheita - Terreiro do Sistema Faemg Senar para aprimorar a qualidade do café e implementaram as lições aprendidas. Esse foi o primeiro passo para uma grande evolução.
A busca contínua por conhecimento levou a propriedade a participar do Programa de Assistência Técnica e Gerencial ATeG Café+Forte, que otimizou ainda mais suas práticas de gestão, abordando custos de produção, anotações financeiras, assessoria técnica e novas tecnologias. “Hoje a gente tem umas lavouras recuperadas, bonitas, entrando forte numa florada do ano seguinte” explicou Daniela.
João Mateus Ferreira, técnico de campo do ATeG Café+Forte em Botelhos, contou que, quando começou a assistência técnica na Fazenda Santo Antônio, encontrou muitos desafios. “A Daniela estava empenhada e com muita vontade de ‘levantar’ novamente a propriedade da família. Ela seguiu todas as nossas recomendações, entrando de corpo e alma no projeto. Assim, teve um aumento na produção, na qualidade e uma gestão equilibrada da fazenda”, afirmou João Mateus.
Premiação em concursos
Como resultado, ainda em 2021, a Fazenda Santo Antônio conquistou o primeiro lugar no Concurso de Qualidade dos Cafés de Botelhos. Em 2022, participaram novamente vencendo em diversas categorias, incluindo o Concurso da Região Vulcânica e a Florada Premiada do Café Três Corações. Os colaboradores dedicaram parte de seu sucesso à parceria com o Senar Minas e à consultoria especializada com o técnico João Mateus.
A notoriedade da Fazenda Santo Antônio cresceu quando a Exportadora de Cafés Especiais Bourbon, de Poços de Caldas, adquiriu seus lotes e produziu um blend que se tornou o primeiro café com o selo da Região Vulcânica a ser exportado para o Japão. Isso impulsionou sua reputação, agregando mais conquistas.
Atualmente Daniela está engajada em mais um curso de aprimoramento, desta vez o de Classificação e Degustação de Café. Ela enfatiza a importância do aprendizado constante, destacando que "devemos sempre buscar conhecimento, abraçando todas as oportunidades que se apresentam".
Marca própria
Em 2023 Daniela aproveitou as oportunidades e lançou uma marca própria, “Daniela Abreu Cafés Especiais”, após uma colheita monitorada por João Mateus. Todo o lote produzido recebeu pontuações sensoriais, sendo um deles acima de 86 pontos. Logo, notou-se que todo o café produzido pela propriedade, sem exceção, era especial. Agora, a Fazenda Santo Antônio é conhecida por produzir cafés especiais de alta qualidade com sua marca.
Conquistas vieram por meio da parceria com o Sindicato
José Silvano Garcia, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Botelhos, explica que observa o genuíno interesse dos produtores e sua satisfação em participar do ATeG Café+Forte. Os participantes estão elogiando o projeto, e o sindicato está testemunhando um aumento na procura de outros produtores que desejam se juntar ao grupo existente ou criar um novo grupo do ATeG.
“Oferecemos apoio integral ao grupo, o que inclui nossa participação em compras coletivas, nossa disponibilidade como ponto de referência e escritório para o técnico de campo sempre que necessário, e também colaboramos na organização de cursos do Sistema Faemg Senar. Estamos muito felizes com essa parceria, que gera frutos aos produtores rurais de nosso município", disse José Silvano.
Daniela agradece a Deus, sua família, aos técnicos e colaboradores que a apoiaram ao longo desta jornada de sucesso. Ela também incentivou outros produtores a buscar apoio em seus sindicatos e aproveitar as oportunidades educacionais oferecidas pelo Sistema Faemg Senar para superar desafios e crescer profissionalmente.
A Fazenda Santo Antônio segue no caminho de excelência na produção de cafés especiais e para contribuir na reputação de Botelhos como cidade produtora de café de qualidade excepcional.
“Acho que todo produtor deve buscar seu sindicato e aproveitar mesmo as oportunidades. Os cursos que o Senar tem a oferecer são excelentes, os instrutores são altamente capacitados e realmente nos impulsionam a vencer os obstáculos”, reforçou a produtora.