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Fazenda Santo Antônio: da recuperação à conquista de prêmios

ATEG CAFÉ + FORTE
ESCRITO POR MARCOS EMMANUEL MAIA, DE PASSOS
26/09/2023 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

Em 2021 a cafeicultora Daniela Abreu da Silveira enfrentou um dos seus maiores desafios: assumir a gestão da Fazenda Santo Antônio, propriedade da família em Botelhos. Há pouco tempo do início da colheita daquele ano, as lavouras precisavam ser recuperadas, eram necessárias também reformas e adequações para a colheita e pós-colheita e organização na gestão. Daniela tomou a iniciativa de elevar a qualidade de suas lavouras de café e, para conseguir isso, ela foi atrás de conhecimento. Hoje, a fazenda é referência em produção de cafés especiais.

Daniela e equipe da Fazenda participaram do curso de Pós-colheita - Terreiro do Sistema Faemg Senar para aprimorar a qualidade do café e implementaram as lições aprendidas. Esse foi o primeiro passo para uma grande evolução.

Daniela e o técnico do Sistema Faemg Senar, João Mateus Ferreira

A busca contínua por conhecimento levou a propriedade a participar do Programa de Assistência Técnica e Gerencial ATeG Café+Forte, que otimizou ainda mais suas práticas de gestão, abordando custos de produção, anotações financeiras, assessoria técnica e novas tecnologias. “Hoje a gente tem umas lavouras recuperadas, bonitas, entrando forte numa florada do ano seguinte” explicou Daniela.

João Mateus Ferreira, técnico de campo do ATeG Café+Forte em Botelhos, contou que, quando começou a assistência técnica na Fazenda Santo Antônio, encontrou muitos desafios. “A Daniela estava empenhada e com muita vontade de ‘levantar’ novamente a propriedade da família. Ela seguiu todas as nossas recomendações, entrando de corpo e alma no projeto. Assim, teve um aumento na produção, na qualidade e uma gestão equilibrada da fazenda”, afirmou João Mateus.

Talhões antes (à esquerda) e depois da intervenção do Programa ATeG Café+Forte

Premiação em concursos

Como resultado, ainda em 2021, a Fazenda Santo Antônio conquistou o primeiro lugar no Concurso de Qualidade dos Cafés de Botelhos. Em 2022, participaram novamente vencendo em diversas categorias, incluindo o Concurso da Região Vulcânica e a Florada Premiada do Café Três Corações. Os colaboradores dedicaram parte de seu sucesso à parceria com o Senar Minas e à consultoria especializada com o técnico João Mateus.

A notoriedade da Fazenda Santo Antônio cresceu quando a Exportadora de Cafés Especiais Bourbon, de Poços de Caldas, adquiriu seus lotes e produziu um blend que se tornou o primeiro café com o selo da Região Vulcânica a ser exportado para o Japão. Isso impulsionou sua reputação, agregando mais conquistas.

Atualmente Daniela está engajada em mais um curso de aprimoramento, desta vez o de Classificação e Degustação de Café. Ela enfatiza a importância do aprendizado constante, destacando que "devemos sempre buscar conhecimento, abraçando todas as oportunidades que se apresentam".

Cuidados pós colheita no terreiro são fundamentais para a qualidade da bebida

Marca própria

Em 2023 Daniela aproveitou as oportunidades e lançou uma marca própria, “Daniela Abreu Cafés Especiais”, após uma colheita monitorada por João Mateus. Todo o lote produzido recebeu pontuações sensoriais, sendo um deles acima de 86 pontos. Logo, notou-se que todo o café produzido pela propriedade, sem exceção, era especial. Agora, a Fazenda Santo Antônio é conhecida por produzir cafés especiais de alta qualidade com sua marca.

Conquistas vieram por meio da parceria com o Sindicato

José Silvano Garcia, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Botelhos, explica que observa o genuíno interesse dos produtores e sua satisfação em participar do ATeG Café+Forte. Os participantes estão elogiando o projeto, e o sindicato está testemunhando um aumento na procura de outros produtores que desejam se juntar ao grupo existente ou criar um novo grupo do ATeG.

“Oferecemos apoio integral ao grupo, o que inclui nossa participação em compras coletivas, nossa disponibilidade como ponto de referência e escritório para o técnico de campo sempre que necessário, e também colaboramos na organização de cursos do Sistema Faemg Senar. Estamos muito felizes com essa parceria, que gera frutos aos produtores rurais de nosso município", disse José Silvano.

José Silvano Garcia, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Botelhos (à esquerda), Daniela Abreu e o técnico João Mateus

Daniela agradece a Deus, sua família, aos técnicos e colaboradores que a apoiaram ao longo desta jornada de sucesso. Ela também incentivou outros produtores a buscar apoio em seus sindicatos e aproveitar as oportunidades educacionais oferecidas pelo Sistema Faemg Senar para superar desafios e crescer profissionalmente.

A Fazenda Santo Antônio segue no caminho de excelência na produção de cafés especiais e para contribuir na reputação de Botelhos como cidade produtora de café de qualidade excepcional.

“Acho que todo produtor deve buscar seu sindicato e aproveitar mesmo as oportunidades. Os cursos que o Senar tem a oferecer são excelentes, os instrutores são altamente capacitados e realmente nos impulsionam a vencer os obstáculos”, reforçou a produtora.

Daniela e colaboradores da fazenda nos tratos pós-colheita do café