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Café Vô Jaime: tradição e inovação na produção cafeeira

MEU CAFÉ NO SISTEMA FAEMG SENAR
ESCRITO POR MARIA EDUARDA PITANGUY
06/08/2025 . SISTEMA FAEMG, SENAR

O Café Vô Jaime, produzido no Sítio Tapete Verde, em Santo Antônio do Amparo (MG), é um dos cafés destaque do projeto "Meu Café no Sistema Faemg Senar" deste mês de agosto. A história é um exemplo de como tradição e inovação podem caminhar juntas no campo.

A produção, iniciada em 1988 pelos avós Jaime e Maria Aparecida, ganhou novos rumos com a entrada do neto Jaime Pacheco no negócio familiar e com o apoio do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG). A partir do ATeG Café+Forte, a propriedade passou por uma transformação e conquistou avanços em produtividade, qualidade e reconhecimento no mercado de cafés especiais.

A força da família por trás do negócio

A produção de café começou há 37 anos, quando o avô Jaime iniciou o cultivo das lavouras de forma tradicional, com foco na produção de café torrado. Quando o neto Jaime passou a se envolver ativamente na atividade, o cenário começou a mudar. Aos poucos, foram mecanizando, expandindo e inovando. O processo de produção evoluiu e surgiu a iniciativa de apostar nos cafés especiais.

Acompanhamento técnico levado pelo ATeG impulsionou melhorias para o Café Vô Jaime: o neto e produtor Jaime Pacheco conta que produção aumentou

A marca foi criada em homenagem ao avô e se tornou símbolo da nova fase do sítio. O nome carrega o respeito à história e a vontade de seguir crescendo com qualidade. A força do Café Vô Jaime está também na união da família. Os filhos e netos atuam em diferentes frentes: cultivo, terreiro, gestão financeira e comercial.

ATeG como divisor de águas

Antes da chegada do ATeG, a produção era de cerca de 80 sacas por safra e a lavoura contava com 18 mil plantas. O acompanhamento do programa levou orientações sobre manejo, poda, plantio e, especialmente, gestão da propriedade. Esse trabalho impulsionou a produção: atualmente, são aproximadamente 25 mil plantas e 200 sacas por safra. Todos os lotes da última colheita foram classificados como cafés especiais, com pontuações acima de 82 pontos, índice reconhecido internacionalmente.

“O ATeG nos deu direção. A gente já trabalhava com muito esforço, mas com a assistência conseguimos ajustar o que precisava e evoluir com mais segurança”, afirma o neto e produtor Jaime Pacheco.

Reconhecimento que impulsiona

O grande ponto de virada foi a participação no 8° Cupping ATeG Café+Forte, concurso promovido pelo Sistema Faemg Senar. A marca Café Vô Jaime foi a campeã na categoria Cafés Especiais do Sul de Minas. O reconhecimento no concurso fortaleceu ainda mais o propósito da família e impulsionou um novo ciclo de crescimento para o Café Vô Jaime.

“Foi um momento marcante. Ver nossa produção reconhecida como especial nos deu ainda mais motivação. O Cupping trouxe visibilidade e abriu portas”, conta Jaime, que hoje lidera o trabalho ao lado de tios e primos.