O resultado dos 100 melhores cafés do 9º Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte já está disponível para consulta. Os cafés selecionados foram avaliados a partir da pontuação obtida nas quatro regiões cafeeiras (Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado e Chapada), nas categorias conilon, natural e cereja descascado. Foram escolhidas 15 amostras de arábica natural por região, além dos 10 melhores conilons e 10 melhores cerejas descascados, também em cada região. A previsão é que a 2ª etapa seja realizada entre os dias 13 e 17 de outubro.
Foram recebidas e avaliadas 2.500 amostras de cafés na primeira etapa do concurso, realizada no período de 10 a 19 de setembro, por 17 provadores Q-Graders e R-Graders. As amostras foram analisadas no CEC - Centro de Excelência em Cafeicultura, em Varginha/MG, que possui infraestrutura para garantir precisão em cada detalhe do concurso. Participando também como apoio, estão presentes alunos do centro de excelência e alunos de cursos do Senar Minas.
“A cada edição, o concurso demonstra não apenas crescimento em número de amostras, mas também em qualidade, já que os produtores assistidos pelo ATeG e os profissionais de campo estão cada vez mais empenhados em revelar o potencial de seus cafés, conquistando maior visibilidade. Neste ano, mais de 57% dos cafés inscritos alcançaram a pontuação de cafés especiais (acima de 80 pontos), e o número de amostras recebidas foi 16% superior ao registrado em 2024, evidenciando o engajamento dos produtores com o concurso”, destaca Lucas Oliva, analista técnico de ATeG.
Além das premiações, que neste ano também serão em dinheiro, o concurso proporciona ao cafeicultor um importante diagnóstico de seu produto, já que todos receberão um laudo técnico, com o qual poderão identificar oportunidades e buscar melhores condições de comercialização.
Cupping ATeG Café+Forte
O Cupping ATeG Café+Forte consiste na avaliação física e classificação sensorial/degustação de amostras de café dos produtores atendidos pelo Programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, ranqueando-os pela pontuação de bebida de acordo com a escala SCA – Associação de Cafés Especiais, com o objetivo de incentivar a produção de cafés de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção, promovendo maior eficácia na conquista de novos mercados e consolidação dos já atendidos, trazendo maior agregação de valor aos cafés e, consequentemente, sustentabilidade da cadeia produtiva.