Neste Dia Internacional do Café, o Sistema Faemg Senar celebra a força da cafeicultura, que coloca Minas Gerais na liderança mundial. O estado é responsável por 47% do que é produzido nacionalmente, com 26 milhões de sacas. Segunda bebida mais consumida no mundo (perde só para a água), o café vai além dos números: conecta pessoas, constrói pontes entre culturas e movimenta a economia global. Do campo à xícara, cada gole carrega dedicação e qualidade.
Uma das ações do Sistema Faemg Senar para impulsionar a cadeia é o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, que já beneficiou milhares de famílias. Com acompanhamento dos técnicos de campo dentro da porteira, hoje 4.419 propriedades estão em atendimento e recebem orientações técnicas e gerenciais para aperfeiçoarem a sua produção e a condução do seu empreendimento rural. O investimento em capacitação é outra linha de ação do Sistema Faemg Senar, que conta também com a Comissão Técnica de Café, que busca soluções para os desafios da cadeia produtiva.
SIC
É para impulsionar o desenvolvimento da cafeicultura mineira e brasileira e criar um espaço propício para novos negócios que o Sistema Faemg Senar promove a Semana Internacional do Café (SIC), junto com a Espresso&CO, Sebrae e Governo do estado de Minas Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg. Neste ano, o evento, a ser realizado entre 5 e 7 de novembro em Belo Horizonte, chega à sua 13ª edição com o tema Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global. Este é o maior encontro de cafés do Brasil.
"A SIC é um espaço de diálogo e conexão de toda a cadeia produtiva para que continuemos fortalecendo e valorizando a cafeicultura mineira. Oportunizar acesso a mais conhecimento e fomentar novos negócios contribui para que nossos cafeicultores possam avançar e conquistar novos mercados", destacou o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.
Protagonismo mundial
Maior produtor, exportador e segundo maior consumidor do mundo, o Brasil exportou no último ano o montante de 50,4 milhões de sacas, sendo 61% oriundas de lavouras mineiras (30,7 milhões de sacas). Em 2024, o café brasileiro chegou a 88 destinos, com destaque para os Estados Unidos, Alemanha, Bélgica, Itália e Japão.
Atualmente, a cadeia produtiva do café no Brasil, a mais sustentável do mundo, gera cerca de 8,4 milhões de empregos diretos e indiretos, espalhados por 1.983 municípios em 16 estados. O país conta com aproximadamente 330 mil produtores de café, sendo 78% pequenos produtores, o que evidencia a sua importância social e econômica em âmbito nacional. Em 2024, o Valor Bruto da Produção dos cafés brasileiros atingiu cerca de R$ 79,67 bilhões.