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1º ano campeão do ATeG Café+Forte em Pedra Bonita

ATEG CAFÉ + FORTE
ESCRITO POR LILIAN MOURA, DE VIÇOSA
13/12/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG
Irineu Alves Caetano e os pais Eunici e Elira

Há pelo menos três gerações, a cafeicultura faz parte da família de Irineu Alves Caetano, de Pedra Bonita, nas Matas de Minas, e há um ano o Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte, do Sistema Faemg Senar, tem feito a diferença na história deles.

As melhorias implantadas da lavoura à pós-colheita e os cursos de formação profissional rural garantiram ao pequeno produtor, o terceiro lugar na categoria natural, do 6º Cupping ATeG Café+Forte. Trata-se do primeiro prêmio que a família ganhou pela qualidade do seu café.

Receber o troféu entregue durante a Semana Internacional do Café (SIC), realizada no mês de novembro, em Belo Horizonte, foi um momento inesquecível para Irineu. “Eu nem sabia o que era SIC. Foi muito bom ir ao evento. Vi novidades e ouvi muitas informações boas para nós e para o café”, ressaltou ele que espera bons negócios por conta da premiação. “Espero agregar valor ao produto, conseguir mais mercado e um preço melhor”, disse Irineu.  

Feliz pela conquista da família e pelo resultado do trabalho do ATeG, a técnica de campo que o acompanha, Cristiene Martins, contou que lavoura do lote premiado tem 1,4 hectare e que o melhor café é fruto da dedicação do produtor e sua família a cada processo. “Eles aprenderam o quão importante é fazer as anotações das atividades realizadas na propriedade, já que estão fazendo análise de solo e uso correto de insumos, além de todos os manejos agrícolas no momento correto”.

A técnica explicou que a busca pela qualidade e produtividade segue e o planejamento para os próximos anos inclui a renovação de lavouras, melhorar a estrutura de pós-colheita e ampliação da produção de cafés especiais.  

Maria Rita Leite e Irineu com prêmio do Cupping ATeG

Sucesso compartilhado

Irineu foi um dos seis cafeicultores de Pedra Bonita classificados para a segunda etapa do Cuppping ATeG e fez questão de dizer que a vitória é de todos. “A gente tinha esperança e uma grande expectativa de que um de nós ia trazer o prêmio para Pedra Bonita e conseguimos. Ficamos muito felizes e satisfeitos”, contou.

O trabalho do Sistema Faemg Senar chega em Pedra Bonita por meio do Sindicato dos Produtores Rurais de Miradouro. Para a agente de desenvolvimento rural (ADR) da entidade, Maria Rita Leite, o ATeG Café+Forte e os cursos proporcionaram a orientação que faltava para valorizar os cafés da cidade.

“Sabíamos que pela localização das propriedades, era possível fazer bons cafés e conseguimos levar conhecimento para os produtores conhecerem e desenvolverem essa qualidade. O grupo é acompanhado por uma técnica de muita responsabilidade, conhecimento e esforço, e o prêmio fez com que os produtores tenham um olhar diferenciado para o ATeG se dediquem ainda mais”.  

Ela ainda destacou a importância da premiação para o Sindicato, pois mostra a diferença que a entidade faz na vida dos produtores, especialmente aqueles da agricultura familiar, como o Irineu. “Nós chegamos a eles com o melhor que podemos oferecer. Minas e toda a região vão saber, a partir de agora, que a cidade de Pedra Bonita produz ótimos cafés”.

A técnica Cristiene Martins e produtores campeões do concurso municipal

Concurso Municipal

Dos sete produtores premiados neste ano no 1º Concurso de Qualidade do Café, realizado pela prefeitura de Pedra Bonita em parceria com a Emater, t

rês são atendidos pelo ATeG Café+Forte. Entre eles, o campeão, Márcio Antônio da Mata, com um café de 92 pontos, e o terceiro colocado, Mateus Reginaldo da Silva, que recebeu nota 87 em seu café.