Para apoiar as escolas de comunidades rurais a prepararem cardápios mais saudáveis, o Sindicato dos Produtores Rurais de Jaboticatubas promoveu o curso de Produção de Alimentos Sem Açúcar, Glúten e Lactose, em Santana do Riacho e Serra do Cipó. O treinamento do Sistema FAEMG/SENAR/INAES teve o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Educação, em atendimento à resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (CD/FNDE), que trata da redução do açúcar na merenda fornecida por escolas públicas.
Todas as cantineiras que fizeram o curso aprovaram a experiência, que deverá ser repassada aos alunos já no próximo período letivo. A instrutora mostrou as possibilidades de troca do açúcar, leite e farinha no preparo de pães, bolos e biscoitos. “Foi um grupo muito especial. As alunas vieram abertas para receber esse novo conceito de alimento, quebrando paradigmas. A degustação foi um sucesso”, disse a instrutora Rosana Fiúza.
‘Mão na massa’
Roselina Lira da Silva nunca tinha preparado alimentos pensando nas estratégias de substituição. “Vendo a nova exigência, a gente fica meio perdido, sem saber por onde começar, mas, ao colocar a mão na massa, entendemos o quanto é possível. Nossa cultura tem o açúcar como base em vários preparos, por isso, no início, pode ser estranho ao paladar, mas as crianças vão se adaptar logo, logo”.
“Ficou tudo delicioso e bonito aos olhos. Adoro cozinhar e espero que os meninos gostem das novidades”, contou a aluna Ana Miguel da Paixão.