A produção de leite em Patos de Minas tem se fortalecido com a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG). Atualmente, o município conta com 59 turmas de bovinocultura de leite — 38 já concluídas e 21 em andamento — que juntas atendem cerca de 1.500 propriedades rurais. O Programa ATeG promove avanços em produtividade e sustentabilidade. Um exemplo é a família de Maria dos Reis, da Fazenda Sumaré.
Há sete anos na propriedade, a produção era de 9,6 litros/dia para fabricação de queijos, a ordenha era feita com balde ao pé e o marido Adenir trabalhava fora para complementar a renda. Após entrar para o programa em fevereiro de 2024, com as orientações da técnica Aline Geralda, a propriedade passou por transformações: implantou ordenha canalizada e ajustou o manejo alimentar. Maria incentivou o marido a fazer o curso de inseminação. Também dividiram os lotes e otimizaram o uso de volumoso, utilizando o silo de armazenamento.

A produção saltou para 16,7 litros de leite por vaca ao dia, dobrando a renda da família. “Quanto mais vaca paria, mais o tanque enchia. Hoje tiramos 350 litros por dia. Antes, a gente fazia queijo e o lucro era pequeno. Agora entregamos o leite com qualidade, temos mais controle da produção e estamos colhendo os resultados. O programa nos ajudou a planejar melhor e pensar o futuro da propriedade”, conta Adenir.
A mudança permitiu que ele deixasse o emprego e se dedicasse totalmente à propriedade. “Um dos meus maiores desejos era ter meu marido trabalhando comigo. Hoje toda a família está unida no campo”, conta Maria.
Histórias como essa refletem o impacto do ATeG no campo: mais eficiência, renda e qualidade de vida para as famílias rurais. Adenir reforça: “com o apoio do ATeG, já planejamos os próximos passos. A Aline não fica só na fala, ela mostra números e nos ajuda a enxergar o futuro”.