O 1º Concurso de Cafés Especiais de Monte Belo, encerrado no dia 25/11, foi promovido pela Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Monte Belo e Região (APCEMB). Idealizado pelo técnico do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte do Sistema Faemg Senar, Paulo Otávio Oliveira Miranda, o concurso reuniu 21 produtores. As pontuações mostraram todo o potencial dos cafés e, ao longo da semana, reuniões de comercialização foram agendadas. O evento foi realizado no Villa Sinhá Restaurante e Buffet e contou com a participação dos cafeicultores, instituições financeiras, fornecedores de insumos, políticos, empresários do ramo cafeeiro e autoridades locais.
Com 21 associados, todos integrantes do ATeG Café+Forte, a Associação tem como objetivo mostrar a qualidade dos cafés produzidos em Monte Belo e região. Todo o trabalho da APCEMB tem sido para melhorar constantemente a qualidade do produto.
“Muitos compradores não sabem a qualidade dos nossos cafés”, disse o presidente da APCEMB e também produtor, Reginaldo de Oliveira. A Associação mostra a importância de agregar valor ao produto por meio da qualidade, sem esquecer da sustentabilidade e do social".
“É muito bom ver os produtores empenhados em produzir cafés de qualidade. O Paulo Otávio é tecnólogo em cafeicultura e Q-Grader (especialista em prova de cafés), poucos tem esse título, fato que o ajudou a mostrar o caminho aos produtores, incentivando na realização deste concurso para demonstrar a qualidade dos cafés da região. Os produtores aceitaram muito bem a proposta. Muitas empresas foram envolvidas no evento e isso vai agregar muito para os produtores, além de trazer bons resultados”, explica o supervisor do ATeG Café + Forte do Sistema Faemg Senar, Rodrigo Elias.
Competição
Os vencedores do 1º Concurso de Monte Belo foram os produtores Edivaldo de Oliveira, em 1º lugar, com 86 pontos na classificação do café; Romário dos Santos Ferreira, 2º lugar, com 85,25 pontos e Agnaldo Tadeu Sequaline, em 3º lugar, com 84,90 pontos.
O técnico Paulo Otávio destaca que os cafés que integraram o concurso são de altíssima qualidade e correspondem ao trabalho da Associação, quando iniciou o trabalho juntamente com o ATeG Café+Forte há 14 meses. A Associação e o Programa de Assistência Técnica e Gerencial trabalham para produzir com qualidade e apresentar o resultado ao mundo.
Romário dos Santos Ferreira, que conseguiu a segunda colocação no concurso, disse que o resultado traz uma satisfação muito grande. A expectativa do produtor recai agora sobre a comercialização, que pode ocorrer nas reuniões que seguirão ao evento. Esse é o terceiro concurso que ele participa e as colocações mostram que está no caminho certo. Romário também destaca que o ATeG ajuda muito nas ações do dia a dia, o que leva a resultados tão bons em qualidade como o conquistado no concurso de Monte Belo.
Edvaldo Oliveira, que conquistou a primeira colocação, afirma que o concurso foi muito bom e que só tem a agradecer ao Senar e ao técnico Paulo Otávio pelo trabalho realizado. “O Senar e o Paulo estão conosco desde o início e por meio desse trabalho vamos melhorando a cada ano. O Senar nos ajuda muito com os cursos e, com as informações recebidas, vamos aperfeiçoando o nosso trabalho. O mercado exige mais cafés de qualidade e o nosso intuito é atender. O café é um alimento e deve chegar com qualidade até a xícara do consumidor
Cupping
No concurso realizado pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial, os produtores de Monte Belo mostraram que estão na disputa. Em 2021, Romário passou para a segunda fase, mas não chegou à finalíssima. No concurso de 2022, Agnaldo Tadeu também seguiu para a segunda fase do programa ficando entre os 60 melhores, das mais de 1.600 amostras enviadas para o concurso.