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Minas recebe a maior edição da SIC

CAFÉ EM TRANSFORMAÇÃO
ESCRITO POR ASCOM
07/10/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG

Entre os dias 5 e 7 de novembro de 2025, Belo Horizonte recebe a 13ª edição da Semana Internacional do Café (SIC), o principal ponto de encontro para profissionais que impulsionam a cafeicultura brasileira e mundial. Este ano, a SIC cresce 50% em espaço, ocupando 20 mil m², atinge o número recorde de 240 expositores e prevê movimentar aproximadamente R$ 150 milhões em negócios e receber cerca de 25 mil pessoas de mais 40 países. A SIC é uma plataforma de promoção e negócios e está organizada  em oito frentes: Simpósio e Fórum, A Exposição, Salas de Cupping, Coffee of the Year, Rodada de negócios, Festival Café da Semana, Campeonatos & Prêmios e Encontros e Workshops.

Esta é uma realização do Sistema Faemg Senar, Espresso&CO, Sebrae e Governo de Minas Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg. "Somos líderes mundiais na produção de um dos grãos mais apreciados do planeta. Com 26 milhões de sacas, Minas Gerais responde por cerca de 47% da produção brasileira e acompanha a transformação do mundo do café, que passa pela união do setor. Nesse movimento, a SIC representa um espaço de diálogo e conexão de toda a cadeia produtiva para que continuemos fortalecendo e valorizando a cafeicultura mineira. Oportunizar acesso a mais conhecimento e tendências e fomentar novos negócios contribui para que nossos cafeicultores possam avançar e conquistar novos mercados. Que a tradição mineira, aliada à inovação, contribua cada vez mais para o desenvolvimento da cafeicultura brasileira", destacou o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.

Com foco em negócios e B2B, a SIC reúne diversos profissionais do mercado do café, incluindo produtores, dos pequenos aos grandes, e empreendedores que se preparam para entrar no setor. Além de representantes de empresas que atuam em todas as etapas da cadeia produtiva (seleção, processamento e embalagem do grão), agrônomos, mestres de torra, baristas e agentes de setores complementares, pesquisadores, micro torrefadores e compradores internacionais.

“A Semana Internacional do Café se consolidou como a principal plataforma de negócios do setor no Brasil e uma das mais relevantes do mundo. Nosso papel é criar um ambiente em que produtores, indústrias, torrefadores, compradores e novos empreendedores possam se conectar e gerar resultados concretos. Em 2025, a SIC amplia sua dimensão e reforça seu compromisso em antecipar tendências, abrir mercados e oferecer caminhos reais de desenvolvimento para toda a cadeia. O crescimento do evento reflete a força do café brasileiro e a necessidade de estarmos preparados para competir em um cenário global em constante transformação”, comenta Caio Alonso Fontes, CEO da Espresso&CO.

Sob o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a Semana Internacional do Café 2025 convida o setor a refletir sobre os desafios e as oportunidades que moldam o futuro da cafeicultura. Com uma programação robusta, o evento promove conhecimento de ponta e conexões para toda a cadeia produtiva do café brasileiro — do produtor ao consumidor final. Este ano, o tema ganha ainda mais relevância ao dialogar diretamente com a realização da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, sediada no Brasil, além de refletir os impactos do novo cenário geopolítico global, que influencia diretamente a produção, comercialização e consumo do café em escala planetária. A SIC se posiciona, assim, como um espaço estratégico de articulação e visibilidade para práticas sustentáveis, soluções tecnológicas e novos modelos de mercado, em sintonia com as transformações sociais, ambientais e econômicas que desafiam e impulsionam o setor.

As Rodadas de Negócios, uma das oito frentes da programação, reflete diretamente a temática ao garantir um ambiente estruturado para gerar parcerias, contratos e novas oportunidades comerciais. A iniciativa é voltada especialmente para produtores de cafés brasileiros que terão a oportunidade de apresentar seus lotes, dialogar diretamente com compradores e ampliar sua inserção em diferentes mercados. Também se destacam: Simpósio e o Fórum, que se consolidam como os espaços de reflexão mais estratégicos do evento, reunindo lideranças e especialistas para antecipar os próximos anos da cafeicultura brasileira e mundial. E as Salas de Cupping, que reúnem networking e oportunidades de negócio, funcionando como uma verdadeira vitrine do café brasileiro. É aqui que produtores apresentam suas safras mais recentes, colocando em evidência a diversidade e a qualidade do grão produzido no país.

"O futuro do café será marcado por uma revolução que vai muito além da xícara. Sistemas produtivos regenerativos, inteligência artificial, cafés funcionais e até alternativas produzidas em laboratório apontam para um cenário desafiador, onde o valor extrapola o grão e se consolida na experiência, na autenticidade das origens e na capacidade do setor de se reinventar. Na Semana Internacional do Café o Sebrae Minas tem reafirmado seu compromisso com produtores e micro e pequenas empresas, preparando-os para os debates sobre gestão, inovação, origem, além de fortalecer a conexão com o mercado", destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Outra novidade é o Festival do Café da Semana, o palco da cultura de cafeterias dentro da SIC. Com uma atmosfera leve e envolvente, essa é uma nova área de experiência, criada para reunir negócios e apaixonados por cafés, cafeterias e microtorrefações, criando um ambiente democrático de exposição, relacionamento e troca de conhecimento. O espaço promete ser um dos mais atrativos ao consumidor final, os coffee lovers, que terão acesso ao evento no dia 07/11, a partir de ingresso especial dedicado a essa categoria.

A programação inclui ainda a exposição, área que reúne estandes, ativações e experiências de marcas de todos os elos da cadeia produtiva; Encontros & Workshops, que representam um conjunto de palestras, reuniões técnicas, capacitações e debates estratégicos, valorizando todos os estágios da indústria, conectando diferentes públicos e promovendo a troca de experiências que impulsiona o setor; Campeonatos e Prêmios, como Campeonato Brasileiro de Blends de Café, Golden Cup Brasil, Campeonato Brasileiro de Barista, Concurso Florada Premiada, Concurso Espresso Design e Torrefação do Ano Brasil; e Coffee Of The Year, tradicional destaque do último dia de SIC, que tem como missão reunir os melhores cafés do Brasil, reconhecer os grandes destaques do ano e valorizar novas origens que estão transformando a produção nacional.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, a SIC já se tornou estratégica para a cadeia produtiva nacional do café. "O evento já está bem consolidado como oportunidade de negócio, parcerias e vitrine de tendências e tecnologias. Minas é reconhecida como um dos grandes polos produtores mundiais de café e o nosso desafio é sempre ir além. O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e o Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA), trabalha para a melhoria da qualidade dos cafés produzidos no estado, conquista de novos mercados, além de difundir tecnologias para uma produção cada vez mais sustentável".

Semana Internacional do Café

A SIC é uma das maiores feiras do mundo e o grande encontro de profissionais que tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. A SIC, principal ação de promoção do café brasileiro para o Brasil e o mundo, oferece conteúdo de ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas.

Estar na SIC é se conectar ao que há de mais inovador no mercado de café na troca de conhecimento entre os líderes e gestores do setor. A SIC, como é conhecida a Semana Internacional do Café, nasceu em 2013 em Belo Horizonte, para receber a celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC).

13ª SIC

Datas: 5, 6 e 7 de novembro de 2025
Horário: das 10h às 19h
Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira, Belo Horizonte, Minas Gerais

Ingressos:

  • - Produtor rural (Código do Produtor exigido): gratuito
  • Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido): gratuito
  • Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas): R$ 150 (para os três dias)
  • Consumidor Final (apaixonados pelo café): R$ 70 (disponível apenas para dia 7/11)