O sabor, a tradição e a força da produção artesanal de Minas Gerais foram celebrados na abertura oficial do 7º Festival do Queijo Artesanal de Minas, realizada na manhã desta quinta-feira (12/6), no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte. Com a presença de autoridades, lideranças do setor agropecuário, empreendedores e produtores rurais, a solenidade foi marcada por homenagens.
Em sua fala, o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, destacou o sucesso e o potencial de crescimento do setor agropecuário de Minas Gerais, em especial os queijos artesanais. Ele mencionou a colaboração estratégica na expansão de mercado e no fortalecimento dos produtos de Minas Gerais como sinônimo de qualidade e tradição.
"O desenvolvimento do Estado e do Brasil passa, necessariamente, pela união de esforços. É quando produtores, instituições e o poder público caminham juntos que conseguimos transformar a realidade”, disse. Ele aproveitou para agradecer a todos os presidentes de sindicatos e produtores rurais presentes na abertura e que representam a força e a base do setor.
O presidente do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, reforçou o orgulho de atuar ao lado dos produtores de queijo artesanal. “Com muito trabalho e dedicação, temos alcançado grandes avanços em qualidade, gestão e valorização dos produtos. A conquista do reconhecimento do ‘modo de fazer’ do nosso queijo como patrimônio cultural pela Unesco é um dos resultados desse esforço conjunto”, comemorou.
Reconhecimento a quem faz história
Foram homenageadas 11 personalidades que se destacaram na promoção, defesa e valorização do queijo artesanal mineiro — incluindo pesquisadores, produtores, lideranças institucionais e representantes da imprensa. As categorias foram: técnico-científica, política, produtor, institucional e comunicação.
O gerente de Relações Institucionais do Sistema Faemg, Altino Rodrigues, foi um dos reconhecidos por sua atuação em defesa do setor, na categoria institucional. “É uma grande honra estar aqui ao lado de tantas pessoas que foram fundamentais para a história do queijo em nosso país e receber esta condecoração, que representa não apenas o meu trabalho, mas o esforço coletivo de muitos que, comigo, contribuíram para a criação da legislação que temos hoje. Neste momento, me sinto representante de todos que ajudaram nesse processo. Fico profundamente feliz e grato por essa homenagem”, agradeceu.
"É uma honra imensa e motivo de grande alegria estar aqui hoje. Em 1998, fui convidado pelo então secretário de Agricultura, o ex-ministro Alysson Paulinelli, para integrar um programa estadual de qualificação dos queijos de leite cru — o que hoje conhecemos como Queijo Minas Artesanal. Na época, fui nomeado representante da região da Canastra e, desde então, seguimos firmes na luta pela legalização e valorização do nosso queijo. Ver hoje esse produto reconhecido como patrimônio cultural e imaterial da humanidade é emocionante. Receber essa medalha é, para mim, o reconhecimento de uma trajetória construída com muito trabalho e dedicação", comemorou o produtor João Leite, de São Roque de Minas.
Avanço histórico
Outro marco da cerimônia foi a entrega do registro de inspeção sanitária ao produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Vale do Jequitinhonha, que participou do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, do Sistema Faemg Senar, entre 2021 e 2023. Ele se tornou o primeiro em Minas Gerais a obter a chancela para comercializar oficialmente o Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha.
https://www.sistemafaemg.org.br/noticias/vitoria-para-os-produtores-de-queijo-cabacinha
A conquista é resultado do processo de regulamentação do Queijo Cabacinha, conduzido pelo Governo de Minas, com o apoio da Emater-MG, Epamig, IMA e instituições de ensino. O reconhecimento representa um avanço importante para a cadeia produtiva regional, ao garantir segurança alimentar, acesso a novos mercados e valorização do trabalho dos produtores locais.
O suporte do ATeG foi essencial para a estruturação do empreendimento e para a obtenção do registro, emitido pelo Consórcio Intermunicipal Multifinalitário do Baixo Jequitinhonha (Cimbaje).
União dos sabores de Minas
Durante a solenidade, foi oficializada a unificação dos projetos Empório Faemg Senar e Origem Minas, com a assinatura de um termo de cooperação entre o presidente do Sistema Faemg Senar e do Sebrae Minas. A iniciativa busca ampliar a visibilidade dos produtos artesanais mineiros, fortalecer sua identidade regional e gerar mais oportunidades de negócio para os produtores do estado.
O 7º Festival do Queijo Artesanal de Minas segue até sábado (14/6). A entrada é gratuita.
https://www.festivalqam.com.br/