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Etapa nacional: mineiros entre os 150 melhores do Cup of Excellence

ATEG CAFÉ + FORTE
ESCRITO POR LÍLIAN MOURA, DE VIÇOSA
05/10/2022 . SISTEMA FAEMG, SENAR

Entre os 150 cafeicultores brasileiros selecionados para a etapa nacional do Cup of Excellence 2022, estão Reinaldo Garcia dos Santos, de Luisburgo, e Fabiano Diniz, de Manhuaçu, ambos assistidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte na regional de Viçosa do Sistema Faemg. “A assistência técnica e gerencial aliada ao comprometimento dos produtores gerou com que desse frutos”, comentou o supervisor do Programa na região, Daniel Prado.

 Os cafeicultores estão entre os 13 representantes da região das Matas de Minas classificados nesse que é o principal concurso de qualidade do café do mundo. Para estar entre os melhores do Brasil, as amostras dos produtores receberam nota igual ou superior a 86 pontos. Resultado celebrado por eles, que se dedicam com afinco à produção de cafés especiais.

Sítio Fortaleza

Para Reinaldo, que já figurou entre os melhores do concurso da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em 2017, a classificação é a prova da consistência de seu trabalho. “Não consigo viver sem o café especial. Penso nisso 24 horas por dia”.

Propriedade fica em Luisburgo e é assistida pelo ATeG há três anos

O produtor investe nos cafés especiais há seis anos e há três é atendido pelo ATeG Café+Forte, acompanhado pelo técnico de campo Sebastião Marcos de Mendonça. A atividade é realizada no Sítio Fortaleza, que pertence ao pai do cafeicultor, Rubens Garcia dos Santos.

Toda a produção da propriedade é de café especial. Este ano foram 250 sacas e 100% delas com pontuação de 80 pontos ou mais. Reinaldo já fez cursos de Classificação e Degustação e Torra oferecidos pelo Sistema Faemg e contou que ele mesmo prova os cafés em busca dos melhores.

Reinaldo e Rubens dos Santos - pai e filho na lavoura

O produtor coleciona 17 premiações em diferentes concursos regionais e nacionais e espera alcançar, mais uma vez, um bom resultado. O café enviado ao Cup of Excellence é um Catucaí Vermelho cultivado a 1.235 metros de altitude.

“Para mim, é muito importante participar de concursos e estar ao lado de grandes produtores. Há seis anos nesse ramo, pude a conhecer os produtores que investem em pesquisa, variedades novas, na seca e que, assim como eu, se dedicam na preparação dos cafés”.

Café do Sítio Fortaleza já ganhou 17 troféus em concursos de qualidade

Alto da Serra Cafés Especiais

O jovem Fabiano Diniz é a quarta geração de uma família de cafeicultores e, para ele, o principal foco é a qualidade. Ele contou que é a segunda vez que participa do concurso, mas é como se fosse a primeira, já que, agora sim, está preparado. “Tentei em 2018, mas ainda era muito leigo em concursos e, principalmente, em cafés especiais”, diz.

Após receber a pontuação, ele buscou melhorar as técnicas antes de tentar outros concursos e em 2021 voltou às competições e conquistou prêmios. “Vi que meu potencial havia melhorado e, depois de anos, mandei outra amostra para o concurso da BSCA.  Para minha surpresa, dessa vez passei”, contou, satisfeito.

Fabiano Diniz se dedica ao café especial

O café enviado à competição faz parte do lote batizado pelo produtor como “lote de ouro”, por ter rendido um excelente grão nos últimos dois anos. Trata-se de um Catucaí, cereja despolpado, e já recebeu pontuação 89 no laudo das Matas de Minas, segundo Fabiano.

Na bebida destacou-se a doçura com presença expressiva do açúcar mascavo, sem perder a acidez, e sabor que lembra laranja, uma leve pamonha e a suavidade de um floral.

Josias Diniz, pai de Fabiano

O jovem se diz feliz e agradecido por representar o trabalho da família e o seu município na importante competição.  “Manhuaçu é grande produtora de cafés e tem produtos incríveis. Nesta edição sou o único produtor classificado no município e isso me anima ainda mais em representar a todos aqui da região”.

Ansioso pelo resultado, Fabiano já se sente vitorioso e certo de que os esforços estão sendo recompensados.

Ele destacou o papel fundamental do ATeG nesse processo. “Buscamos equilibrar tudo buscando sempre maior quantidade em melhor qualidade. E isso é muito importante para que seja cada vez mais expressiva nossa presença no mercado mundial”, concluiu.

A doçura natural da amostra é um diferencial do café Alto da Serra

Cup of Excellence 2022

Passam para a fase internacional da competição até 40 amostras que obtiverem pontuação igual ou maior a 86 pontos. O resultado será conhecido no dia 22 de outubro. Na fase internacional, serão escolhidos os melhores cafés do mundo em 2022.

Ocuparão o ranking de até 30 lotes campeões do Cup of Exellence 2022, as amostras que conseguirem nota acima de 87 pontos. O resultado será divulgado no dia 29 de outubro. E os campeões poderão participar do leilão Cup of Excellence.

O concurso é realizado, no Brasil, desde o ano 2000 pela BSCA e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE). 

Confira o cronograma da competição:

  • 17 a 21/10/2022 - Fase Nacional
  • 22/10/2022 - Resultado da Fase Nacional
  • 25/10 a 28/10/2022 - Fase Internacional
  • 29/10/2022 - Resultado da Fase Internacional e premiação aos vencedores
  • 25/11 a 09/12/2022 - Venda dos Vencedores Nacionais
  • 1º/12/2022 - Leilão dos campeões do Cup of Excellence
  • 1º/02/2023 - Pagamento aos campeões do Cup of Excellence
  • 09/02/2023 - Pagamento aos produtores Vencedores Nacionais