Entre os 150 cafeicultores brasileiros selecionados para a etapa nacional do Cup of Excellence 2022, estão Reinaldo Garcia dos Santos, de Luisburgo, e Fabiano Diniz, de Manhuaçu, ambos assistidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte na regional de Viçosa do Sistema Faemg. “A assistência técnica e gerencial aliada ao comprometimento dos produtores gerou com que desse frutos”, comentou o supervisor do Programa na região, Daniel Prado.
Os cafeicultores estão entre os 13 representantes da região das Matas de Minas classificados nesse que é o principal concurso de qualidade do café do mundo. Para estar entre os melhores do Brasil, as amostras dos produtores receberam nota igual ou superior a 86 pontos. Resultado celebrado por eles, que se dedicam com afinco à produção de cafés especiais.
Sítio Fortaleza
Para Reinaldo, que já figurou entre os melhores do concurso da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em 2017, a classificação é a prova da consistência de seu trabalho. “Não consigo viver sem o café especial. Penso nisso 24 horas por dia”.
O produtor investe nos cafés especiais há seis anos e há três é atendido pelo ATeG Café+Forte, acompanhado pelo técnico de campo Sebastião Marcos de Mendonça. A atividade é realizada no Sítio Fortaleza, que pertence ao pai do cafeicultor, Rubens Garcia dos Santos.
Toda a produção da propriedade é de café especial. Este ano foram 250 sacas e 100% delas com pontuação de 80 pontos ou mais. Reinaldo já fez cursos de Classificação e Degustação e Torra oferecidos pelo Sistema Faemg e contou que ele mesmo prova os cafés em busca dos melhores.
O produtor coleciona 17 premiações em diferentes concursos regionais e nacionais e espera alcançar, mais uma vez, um bom resultado. O café enviado ao Cup of Excellence é um Catucaí Vermelho cultivado a 1.235 metros de altitude.
“Para mim, é muito importante participar de concursos e estar ao lado de grandes produtores. Há seis anos nesse ramo, pude a conhecer os produtores que investem em pesquisa, variedades novas, na seca e que, assim como eu, se dedicam na preparação dos cafés”.
O jovem Fabiano Diniz é a quarta geração de uma família de cafeicultores e, para ele, o principal foco é a qualidade. Ele contou que é a segunda vez que participa do concurso, mas é como se fosse a primeira, já que, agora sim, está preparado. “Tentei em 2018, mas ainda era muito leigo em concursos e, principalmente, em cafés especiais”, diz.
Após receber a pontuação, ele buscou melhorar as técnicas antes de tentar outros concursos e em 2021 voltou às competições e conquistou prêmios. “Vi que meu potencial havia melhorado e, depois de anos, mandei outra amostra para o concurso da BSCA. Para minha surpresa, dessa vez passei”, contou, satisfeito.
O café enviado à competição faz parte do lote batizado pelo produtor como “lote de ouro”, por ter rendido um excelente grão nos últimos dois anos. Trata-se de um Catucaí, cereja despolpado, e já recebeu pontuação 89 no laudo das Matas de Minas, segundo Fabiano.
Na bebida destacou-se a doçura com presença expressiva do açúcar mascavo, sem perder a acidez, e sabor que lembra laranja, uma leve pamonha e a suavidade de um floral.
O jovem se diz feliz e agradecido por representar o trabalho da família e o seu município na importante competição. “Manhuaçu é grande produtora de cafés e tem produtos incríveis. Nesta edição sou o único produtor classificado no município e isso me anima ainda mais em representar a todos aqui da região”.
Ansioso pelo resultado, Fabiano já se sente vitorioso e certo de que os esforços estão sendo recompensados.
Ele destacou o papel fundamental do ATeG nesse processo. “Buscamos equilibrar tudo buscando sempre maior quantidade em melhor qualidade. E isso é muito importante para que seja cada vez mais expressiva nossa presença no mercado mundial”, concluiu.
Cup of Excellence 2022
Passam para a fase internacional da competição até 40 amostras que obtiverem pontuação igual ou maior a 86 pontos. O resultado será conhecido no dia 22 de outubro. Na fase internacional, serão escolhidos os melhores cafés do mundo em 2022.
Ocuparão o ranking de até 30 lotes campeões do Cup of Exellence 2022, as amostras que conseguirem nota acima de 87 pontos. O resultado será divulgado no dia 29 de outubro. E os campeões poderão participar do leilão Cup of Excellence.
O concurso é realizado, no Brasil, desde o ano 2000 pela BSCA e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Confira o cronograma da competição: