Conheça o SENAR

O SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais) é responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares.

Cursos

O SENAR MINAS oferece mais de 300 cursos nas áreas de Formação Profissional Rural e Promoção Social, gratuitos e voltados para capacitação e qualidade de vida do produtor e trabalhador rural e suas famílias.

Instrutor Mobilizador Licitações
Compartilhe

1º grupo de ATeG Agroindústria QMA na regional Viçosa

ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL
ESCRITO POR LÍLIAN MOURA, DE VIÇOSA
06/12/2021 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

O Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu mobilizou 20 produtores de Queijo Minas Artesanal da região para formar o primeiro grupo do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria do Sistema FAEMG/SENAR/INAES na regional de Viçosa. O gerente regional Marcos Reis apresentou o programa aos produtores.

Os participantes são de Luisburgo, Manhuaçu, Manhumirim, São João do Manhuaçu, Matipó, Caputira, Abre Campo, Santa Margarida e Durandé e estão sendo acompanhados pelo técnico de campo Ítalo Stoupa Vieira. “A maioria é de pequenos produtores, carentes de informações relacionadas ao manejo de produção de leite e à produção de queijo. Teremos um trabalho desafiador na tentativa de melhorar a qualidade sanitária das produções e a sustentabilidade econômica da atividade”, destacou o técnico.

Márcio Rodes é de uma família que beneficia leite há quatro gerações em Manhuaçu. Há mais de 20 anos no ramo, o produtor acredita que o ATeG será de grande valia para o Laticínio Bom Pastor, especialmente na gestão do negócio. “Conhecemos os resultados positivos do ATeG na cadeia do café na região, e a oportunidade de ter essa assistência para a agroindústria nos anima”. 

“O programa foi bem aceito e será uma ferramenta muito importante para os produtores que têm uma pequena agroindústria. Certamente, a experiência do técnico vai alavancar essa cadeia, aumentando a qualidade dos queijos e beneficiando a nossa economia.” - Antônio Teodoro, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu

“Visitamos cerca de 40 produtores durante a sensibilização e selecionamos uma turma diversa. Encontramos produtores que trabalham com 30 litros e outros com 800 litros de leite na produção, e todos sairão ganhando. Temos pessoas no grupo que já produzem queijos muito bons e que vão melhorar com o auxílio do ATeG. Estamos confiantes de que faremos uma mudança radical na área. A esperança é ganhar destaque pela qualidade,  assim como já acontece na região da Serra da Canastra.” – Isaura Paixão, mobilizadora do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu