Na última sexta-feira (3) foi lançado o projeto "Inventário da Cozinha Mineira” e a revalidação, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), dos “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” como patrimônio cultural do Brasil, inscrito no "Livro dos Saberes" do Iphan.
A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), por meio do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e o Instituto Periférico, deram início ao processo de reconhecimento da cozinha mineira como patrimônio cultural e imaterial de Minas Gerais, integrante do Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira, com a participação de várias instituições, incluindo o SISTEMA FAEMG / SENAR / INAES / Sindicatos.
O encontro foi promovido nos jardins do Palácio da Liberdade e contou com a presença das analistas técnicas do Sistema FAEMG / SENAR / INAES / Sindicatos, Marília Saraiva, da Gerência de Formação Profissional Rural e Promoção Social, e Paula Lobato, da Gerência de Assistência Técnica e Gerencial.
Durante o evento, as analistas conversaram com o coordenador dos programas de turismo da empresa Technoserve Brasil, de Conceição do Mato Dentro e regiões, Gustavo Campos, sobre os cursos de turismo, quando demandas foram levantadas com a intenção de parceria. O Secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira, ficou “maravilhado com o Programa Agente de Turismo Rural, com o desenvolvimento dos módulos e as propostas dos conteúdos”, disse Marília Saraiva.
O secretário compareceu a um dos módulos do Programa que estava em execução em Monte Santo de Minas, no final de novembro, e propôs um contato mais próximo em 2022 com o SISTEMA FAEMG / SENAR / INAES / Sindicatos, principalmente nas ações de capacitação e parcerias envolvendo gastronomia, cultura, turismo e desenvolvimento econômico.