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9º Cupping ATeG Café+Forte

CUPPING ATEG CAFÉ+FORTE
ESCRITO POR NATHÁLIA FERREIRA
11/09/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

 

A avaliação das amostras do 9º Cupping ATeG Café+Forte, um dos maiores concursos de cafés do Brasil, teve início em Varginha nesta quarta-feira (10/9). Promovida pelo Sistema Faemg Senar, a competição é direcionada a cafeicultores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Minas Gerais.

Estão participando da 1ª etapa 17 provadores QGraders, e a expectativa é que mais de 2.500 amostras sejam analisadas até o fim da 1ª etapa, que será no dia 21 de setembro. As amostras estão sendo analisadas no CEC - Centro de Excelência em Cafeicultura, que tem infraestrutura de ponta para garantir precisão em cada detalhe do concurso. Participando também como apoio, estão presentes alunos do centro de excelência e alunos de cursos do Senar Minas.

Para o Gerente Interino de Assistência Técnica e Gerencial, Wender Guedes, o fortalecimento do programa passa pelo engajamento de todos os elos: produtores, técnicos de campo, supervisores, parceiros e nossos colaboradores do Sistema Faemg Senar.

“Estamos nos consolidando cada vez mais como o maior Cupping de cafés do mundo, com um número crescente de amostras. No campo, lado a lado com o produtor, conseguimos acompanhar não apenas o manejo, mas também o trabalho pós-colheita. Isso permite evidenciar a evolução da qualidade do café e, sobretudo, valorizar ainda mais quem está na base de toda essa cadeia: o produtor atendido”.

 

 

Cupping ATeG Café+Forte

O Cupping ATeG Café+Forte consiste na avaliação física e classificação sensorial/degustação de amostras de café dos produtores atendidos pelo Programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, ranqueando-os pela pontuação de bebida de acordo com a escala SCA – Associação de Cafés Especiais, com o objetivo de incentivar a produção de cafés de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção, promovendo maior eficácia na conquista de novos mercados e consolidação dos já atendidos, trazendo maior agregação de valor aos cafés e, consequentemente, sustentabilidade da cadeia produtiva.