Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Resultado da 1ª etapa do 9º Cupping ATeG Café+Forte

CUPPING ATEG CAFÉ+FORTE
ESCRITO POR NATHÁLIA FERREIRA DE BELO HORIZONTE
29/09/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG

O resultado dos 100 melhores cafés do 9º Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte já está disponível para consulta. Os cafés selecionados foram avaliados a partir da pontuação obtida nas quatro regiões cafeeiras (Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado e Chapada), nas categorias conilon, natural e cereja descascado. Foram escolhidas 15 amostras de arábica natural por região, além dos 10 melhores conilons e 10 melhores cerejas descascados, também em cada região. A previsão é que a 2ª etapa seja realizada entre os dias 13 e 17 de outubro.

Foram recebidas e avaliadas 2.500 amostras de cafés na primeira etapa do concurso, realizada no período de 10 a 19 de setembro, por 17 provadores Q-Graders e R-Graders. As amostras foram analisadas no CEC - Centro de Excelência em Cafeicultura, em Varginha/MG, que possui infraestrutura para garantir precisão em cada detalhe do concurso. Participando também como apoio, estão presentes alunos do centro de excelência e alunos de cursos do Senar Minas.

“A cada edição, o concurso demonstra não apenas crescimento em número de amostras, mas também em qualidade, já que os produtores assistidos pelo ATeG e os profissionais de campo estão cada vez mais empenhados em revelar o potencial de seus cafés, conquistando maior visibilidade. Neste ano, mais de 57% dos cafés inscritos alcançaram a pontuação de cafés especiais (acima de 80 pontos), e o número de amostras recebidas foi 16% superior ao registrado em 2024, evidenciando o engajamento dos produtores com o concurso”, destaca Lucas Oliva, analista técnico de ATeG.

Além das premiações, que neste ano também serão em dinheiro, o concurso proporciona ao cafeicultor um importante diagnóstico de seu produto, já que todos receberão um laudo técnico, com o qual poderão identificar oportunidades e buscar melhores condições de comercialização.

Cupping ATeG Café+Forte
O Cupping ATeG Café+Forte consiste na avaliação física e classificação sensorial/degustação de amostras de café dos produtores atendidos pelo Programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, ranqueando-os pela pontuação de bebida de acordo com a escala SCA – Associação de Cafés Especiais, com o objetivo de incentivar a produção de cafés de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção, promovendo maior eficácia na conquista de novos mercados e consolidação dos já atendidos, trazendo maior agregação de valor aos cafés e, consequentemente, sustentabilidade da cadeia produtiva.


CONFIRA A LISTA DE RESULTADOS