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Produtores de Fernandes Tourinho melhoram renda com derivados de leite

CAPACITAÇÃO SINDICATOS
ESCRITO POR DIEGO SOUZA, DE GOVERNADOR VALADARES
14/04/2023 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

Curso é promovido pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Sobrália

Variados tipos de queijo foram produzidos durante o curso

Dez produtores rurais de Fernandes Tourinho, no Vale do Rio Doce, resolveram apostar na fabricação de derivados do leite, como o doce de leite e o queijo frescal, para aumentar a renda familiar. Antes de literalmente colocarem a mão na massa, eles buscaram qualificação e capacitação no curso de Fabricação de Laticínios e Afins, que é promovido pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Sobrália. 

O evento teve o apoio da prefeitura de Fernandes Tourinho e contou com os ensinamentos do instrutor José Ferreira da Conceição. “Esse curso é de suma importância, não apenas para estes produtores e trabalhadores rurais, mas para todos aqueles que buscam uma renda extra com a produção de derivados do leite. Essa capacitação vai ajudá-los a melhorar a produção e colocar um produto de boa qualidade no mercado”, afirma o instrutor.

Durante o curso, os participantes puderam desenvolver ações de habilidades básicas, saúde e segurança no trabalho, cuidados com o meio ambiente. Eles também produziram iguarias como queijo minas frescal, queijo minas padrão, queijo muçarela - nos formatos barra, cabacinha e trancinha; ricota fresca, iogurte e doce de leite pastoso.

“Todos os trabalhos seguiram as normas técnicas de higiene para produzir produtos com qualidade. Além disso, aproveitamos para ensinar o desenvolvimento das habilidades gerenciais e de planejamento do trabalho, custos, noções de associativismo e qualidade do produto x competitividade”, destacou José Ferreira da Conceição.

Renda extra

Maria das Graças Martins foi uma das produtoras rurais que participou do curso. Ela já produz queijos no Córrego Bom Será, comunidade onde vive. Agora, ela garante que vai apostar na produção de derivados do leite para melhorar a renda da família.

Curso é oportunidade para melhorar a renda, afirma Maria


‘’No momento estamos produzindo 60 litros de leite por dia, e a partir de agora, após esse curso, vou ampliar a produção de queijos, começar a fazer doce de leite e iogurte para o consumo da família e comercializar na feira de Fernandes Tourinho. O treinamento foi valioso, pois aprendi a trabalhar com higiene, calculando e pesando os ingredientes na medida correta para que os produtos mantenham uma boa qualidade”, afirmou a produtora.