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Eficiência, tecnologia e sucessão: receita para o futuro do agro

50ª EXPOBOM
ESCRITO POR SEDE, BELO HORIZONTE
07/07/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

Uma das principais atrações da 50ª Feira Agropecuária e Industrial de Bom Despacho – ExpoBom, a mesa redonda sobre o futuro do agronegócio no Brasil lotou a tenda central da exposição na noite desta quinta-feira (7). Produtores de diversas cadeias, mas principalmente de leite, traço forte de Bom Despacho e região, foram ouvir sobre as tendências para se manter na atividade nos próximos anos.

A partir da esquerda: Christiano Nascif, Patrick Brauner; Antônio de Salvo; Jacques Gontijo e Maurício Coelho

O bate papo apresentado pelo presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Bom Despacho, anfitrião da ExpoBom, Patrick Brauner, reuniu o presidente do Sistema FAEMG, Antônio de Salvo, o superintendente do SENAR MINAS, Christiano Nascif, o produtor Jacques Gontijo, ex-presidente da Cooperbom, Credibom e da CCPR/Itambé, e o pecuarista Maurício Coelho, gestor da Fazenda Santa Luzia, referência em produção de leite na região.

Sem esquecer do principal homenageado do dia, o Produtor Rural Mineiro, os presentes assistiram, em primeira mão, o vídeo produzido pelo Sistema FAEMG em comemoração à data – assista:

Os participantes conheceram os desafios e necessidades da produção de alimentos na apresentação de Christiano Nascif, “Inovação, produtividade, produção e futuro: Desenvolvendo o agronegócio com inteligência”, com ideias para fomentar o debate. No geral, a receita é adotar tecnologias, produzir com eficiência e sustentabilidade e promover a sucessão familiar com condições de fixar os jovens no campo. Veja os principais pontos de cada um:

“O que eu posso fazer para me preparar para continuar na atividade no futuro? Quem está mais preparado para o futuro? O alimento do futuro do mundo vai sair principalmente do Brasil - esse é o nosso desafio, mas também a nossa oportunidade, porque o mundo tem fome. É preciso ser eficiente com sustentabilidade, produzindo mais usando menos recursos. É importante ter a cabeça aberta, apostar no conhecimento, acreditar na assistência técnica e aplicar novas tecnologias, senão você vai sair do mercado.” – Christiano Nascif, superintendente do SENAR MINAS

“O setor cresce de forma muito rápida e todo mundo que cresce e vira líder, passa a ser alvo. Se você passa a ser alvo, você precisa ter uma equipe que o defenda e nós precisamos fazer isso dentro do nosso setor. Para caminhar dentro do aumento da demanda por comida e o desequilíbrio econômico, precisamos ter entidades fortes e um sistema que nos proteja, para que continuemos multiplicando nossa capacidade produtiva, porque nós temos condições de atender essa demanda. É fundamental um sistema protetor para nós do campo, e é essa a nossa linha de pensamento nesse novo momento da nossa federação.” – Antônio de Salvo, presidente do Sistema FAEMG

“Hoje somos o terceiro maior exportador de alimentos, atrás só de Estados Unidos e da China.  Por trás disso tem muito trabalho do produtor, muito trabalho de institutos de pesquisa, como a Embrapa. O Brasil utiliza para atividade rural cerca de um terço de seu território, dois terços estão preservados – são 70 milhões de hectares de lavoura produzindo safras de mais de 200 milhões de toneladas. Ainda há muitas pastagens que tem o índice de produtividade baixa e, se melhorarmos a lotação das nossas pastagens, dá para dobrar a produção na área destinada a grãos e atender a demanda mundial de alimentos para os anos de 2030 e 2050. Nós somos o único país que tem área para produzir sem desmatar mais. A receita é a importância do ganho de eficiência, e eficiência depende de produtividade, dos indicadores zootécnicos e de escala de produção. Atendendo esses fatores e tendo persistência, podemos transformar o nosso quadro.” – Jacques Gontijo, ex-presidente da Cooperbom, Credibom e da CCPR/Itambé

Público lotou o espaço para a atividade

“Ficamos muitos anos com o estigma de ‘jeca tatu’ para a sociedade e nós temos a obrigação de mostrar o outro lado. O agronegócio se consolidou e tenho orgulho de representar essa nova geração de produtores que usa botina, chapéu e suja a roupa, mas que gera renda, dignidade, evolução para toda uma comunidade. Esses vários jovens na plateia mostram que o agronegócio tem futuro. Precisamos ter um papel importante frente à sociedade, sabendo comunicar e tendo a visão dos vários tipos de consumidor sobre o que ele quer e o que eles esperam de nós, produtores. Tenho certeza de que estamos preparados e vamos alcançar esse desafio de produzir comida. Nossa vocação é o agro, então temos que focar nisso.” – Maurício Coelho, gestor da Fazenda Santa Luzia

A ExpoBom

A ExpoBom termina neste sábado, 9 de julho, no Parque de Exposições de Bom Despacho. As atrações da feira ainda preveem shows musicais, julgamento de animais e oficinas do SENAR MINAS e do SENAC. O evento é organizado pelo Sindicato dos Produtores Rurais, com apoio do Sistema FAEMG, Sebrae, Prefeitura e Câmara Municipal, Cooperbom/CCPR e Sicoob Credibom.