Terminou nesse domingo, 22, o 14º Festival de Queijos e Azeites de Alagoa. A grande expectativa era pelo resultado do concurso de queijos realizado no sábado. Entre os participantes, a maioria dos produtores foi ou ainda é atendido pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria e Derivados do Leite do Sistema Faemg Senar, que auxilia os queijeiros a melhorarem seus processos, aumentando a qualidade e os ganhos com a produção.
Neste ano, nove queijos foram premiados em três categorias — incluindo a novidade da edição: os queijos temperados. Na categoria de queijos de 1kg com 30 dias de maturação, o ouro ficou com Ildon Maciel. Já entre os queijos de 5kg maturados, o vencedor foi Ademir Mendes. E, estreando com destaque, Amauri Fonseca conquistou o primeiro lugar entre os temperados. (Confira a lista completa abaixo.)
O Festival de Queijos e Azeites de Alagoa também é a chance para experimentar e levar para casa diversas delícias da região. Além dos famosos queijos e azeites, o público pode apreciar geleias, doces e cachaças.
Os visitantes tiveram a oportunidade, ainda, de ver como é feito o queijo de Alagoa, em uma oficina realizada no Parque de Exposições. Queijeiros mostraram todos os passos do processo, do momento em que o leite cru entra no tacho e são adicionados fermento e coalho, até ser enformado e colocado na prensa. Uma arte que atravessa gerações e conquista cada vez mais paladares no Brasil e exterior.
Categorias 1 kg 30 dias
Categoria 5 kg maturado
Categoria temperado