Evitar o descarte inapropriado das embalagens de agroquímicos, contribuir para um meio ambiente mais sustentável e facilitar a locomoção dos produtores foi o objetivo do “Dia do Campo Limpo”, uma ação promovida pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com a Prefeitura de Coqueiral. Desta forma, os cafeicultores destinaram embalagens vazias em pontos estratégicos e preparados para a recepção do material em nove comunidades rurais do município da cidade.
“Realizamos este movimento há quatro anos e, com a chegada do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, o Sistema FAEMG nos apoiou. A técnica de campo Paloma Bequina Borato nos ajudou muito na divulgação e influenciou os produtores a participarem desta campanha. Saltamos de 1.000 kq de embalagens, que foram coletados no ano anterior, para 1.750 kg, com um aumento em 75%”, explicou o diretor do Departamento de Agricultura e Meio Ambiente da Prefeitura de Coqueiral, Márcio Corrêa Garcia Junior.
Coqueiral não possui um ponto de coleta para este tipo de descarte. Por isso, o produtor Wagner Vanício Reis contou que a iniciativa fez a diferença para ele, já que, agora, ele não precisa se deslocar para outra cidade.
“Um dos pontos de coleta foi praticamente na porta da minha propriedade. Nos outros anos, o ponto mais próximo ficava a 37 km e eu precisava remanejar o meu trabalho. Agora, eu descarto e volto para a lavoura. Por trás dos atendimentos proporcionados pelo ATeG Café+Forte, iniciados há apenas quatro meses, existem muitos benefícios para os produtores. Economizei combustível, tempo e fico tranquilo em saber que estou descartando da maneira correta”, contou o produtor.
As embalagens coletadas serão entregues ao Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (INPEV), em Três Pontas. A técnica contou que recebeu mensagens positivas dos produtores agradecendo pela ação e enfatizando que, mais uma vez, o Sistema FAEMG/SENAR/INAES está levando facilidade para o produtor rural.
“Os produtores disseram que isto facilitou muito. Eles também receberam um documento comprovando que este descarte foi realizado, podendo utilizar em casos de fiscalização ou certificação. Muitos cafeicultores estavam com estas embalagens acumuladas e isto ocupa espaço na propriedade. Uma ação simples que possibilitou vários benefícios ao produtor rural”, finalizou.