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Crescimento de 60% na produção leiteira

ATEG
ESCRITO POR ALINE FURTADO, DE JUIZ DE FORA
17/03/2021 . SISTEMA FAEMG, SENAR

“Houve uma verdadeira revolução no nosso negócio, com ótimos resultados. O Sistema FAEMG/SENAR/INAES é muito importante para nós”. O relato é do produtor Valdemir Costa, que administra a Fazenda Carolinos, de 101 hectares, junto com seus irmãos Valmir e Waldenir. A propriedade dele, em Santa Bárbara do Monte Verde, é uma das atendidas pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Bovinocultura de Leite desde 2019.

Antes do ATeG, a produtividade de leite por vaca era baixa, uma média de sete litros por vaca. “Os animais tinham baixa persistência leiteira. Quando pegávamos o índice de vaca em lactação por total de vaca, encontrávamos o percentual de 59%, quando o ideal seriam 83%”, explicou o técnico Ronaldo Fagundes Filho.

Os irmãos repassam o leite para um laticínio e, com cerca de 100 litros por dia, cobriam apenas o custo operacional efetivo, sobrando muito pouco para a remuneração da mão de obra. Com isso, prestavam serviços em propriedades vizinhas para complementar a renda.

Produção

Uma das primeiras ações foi vender parte do rebanho, formado por vacas sem aptidão para a produção leiteira, e a compra de animais de criatório confiável. “Foi um misto de determinação e ousadia com o incentivo do aprendizado do ATeG”, afirmou o técnico. 

Com isso, a produtividade aumentou para 12 litros por vaca/dia, com o índice de vaca em lactação por total de vaca subindo para 70%. A partir do aumento na produção, os irmãos conseguiram atingir uma margem líquida positiva, fazendo com que a atividade remunerasse o pró-labore dos três produtores. Hoje, a produção está com média de 250 litros/dia por um total de 21 vacas. O índice representa aumento de 60% em comparação com o período anterior ao ATeG. “Ronaldo é um técnico muito competente. Costumo dizer que ele nos ensina a ganhar dinheiro”, contou Valdemir. 

Alimentação

Após adquirir novas vacas, o investimento passou para a alimentação. Como a produção de silagem de milho era baixa, a alimentação utilizada era capim elefante, com pastejo extensivo nas águas, e silagem de capim elefante com cana de açúcar na seca. Hoje, a produção de silagem de milho aumentou, somando 45 toneladas em 0,7 hectare, mantendo, ainda, um bom manejo da capineira para o corte in natura e ensilagem. O técnico explica que, para que a produção de volumoso seja positiva, são feitos acompanhamentos que consideram desde a análise de solo até o momento da ensilagem da forrageira. 

Outra ação adotada foi o controle leiteiro. A quantidade de concentrado para cada vaca é baseada na produção de leite e no período de lactação.

Melhoria contínua

Valdemir participou, recentemente, do curso Cria e Recria de Bezerras. Em breve, fará parte da turma do curso de Inseminação. “Podemos concluir que, com o perfil arrojado e a dedicação dos produtores e com a assistência técnica, é questão de tempo até que mais resultados positivos sejam constatados na Fazenda Carolinos”, ressaltou Ronaldo.

O ATeG é ofertado pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES e o Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora. “Os resultados são tão satisfatórios que pretendemos ampliar o ATeG com mais turmas para atender um número maior de produtores”, declarou o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora, Domingos Frederico Netto.