Às vezes, queremos mudar de vida, jogar tudo para o alto, empreender e recomeçar! Algumas pessoas dizem que gostariam de abrir um negócio, mas não sabem exatamente por onde começar. Em certos momentos, tudo parece sem solução, até que “Eureca!”, eis que surge uma ideia!
Ainda bem que existem histórias para nos inspirar e pessoas como Lilian Vitor Carvalho, da cidade de Monsenhor Paulo. Lilian sempre teve vontade de abrir seu próprio negócio. Estava claro que amava gastronomia, pois, segundo ela, gosta muito de cozinhar: “falo para todos que a cozinha é a minha terapeuta e a minha terapia”.
Mas o sonho de trabalhar com gastronomia ainda parecia distante. Em 2004, pensou em fazer a graduação na área, mas achou que, por ser de uma cidade mais interiorana, o curso não tivesse tanta influência e a importância que possui atualmente.
Pandemia
Dezesseis anos depois, com todas as dificuldades que a pandemia trouxe, trabalhando a noite e com uma criança de três anos em casa, segundo ela, por mais incrível que pareça, achou que era a hora de mudar, adaptar-se à nova realidade e a necessidade de sua família.
“Foi aí que, navegando nas redes sociais, a charcutaria me foi apresentada. Fiquei maravilhada. Cozinhar e preparar, principalmente o porco, a carne suína, divino... minha família sempre trabalhou no campo, inclusive no manejo de suínos, então a culinária caipira está no meu sangue. E, com isso, pesquisei bastante sobre a charcutaria, vi vídeos, li a respeito, vi receitas. No final de 2020 fiz um curso de ‘Defumados e embutidos’, bem completo, de uma renomada escola no ramo. No entanto, o curso foi todo online, mas foi aí que a São Benedito Linguiças e Defumados Artesanais nasceu”.
Colocando a “mão na massa”
Nesse processo de abrir a empresa, pesquisar mercado e de qualificar-se, Lilian diz que procurou o mobilizador do Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha, Diego Carvalho Cauvilla, e pediu ajuda para que pudesse fazer “um curso presencial, de aperfeiçoamento na área da charcutaria. Em data posterior, fomos agraciados com o curso, que foi ministrado pelo professor Júlio César. Usando as palavras dele: ‘top das galáxias!’ (risos)”.
De acordo com o instrutor, Júlio César Magalhães Fernandes, o curso de “Defumador de Carnes e Pescados/Carne Suína” ensina os alunos a fabricarem produtos como: lombo defumado, copa lombo, torresmo à pururuca, bacon, linguiça defumada, linguiça frescal, linguiça saborizada, kit feijoada, chouriço e presunto cozido. Para ele, o curso é fundamental para quem deseja a padronização, tendo como foco obter maior qualidade dos produtos, e é uma oportunidade de melhora da condição financeira.
Da mesma forma, o mobilizador Diego diz que “em tempos difíceis, a agroindústria (processamento das carnes) agrega valores maiores para a comercialização de produtos como embutidos e defumados. Existe um mercado enorme para estes produtos e poucos ainda os comercializam. Muitos fazem este curso apenas para aprendizado e consumo próprio”.
Rumo ao sucesso
Para Lílian, nada supera a prática, o "mão na massa". Ela afirma que o curso é de altíssima qualidade, gratuito, com duração de apenas uma semana e sem sair do conforto da cidade. Assim, através dele, tornou-se empreendedora no ramo da charcutaria, trocou experiências e ideias, aprimorou seus conhecimentos e técnicas.
“Com o curso, meu trabalho passou a ser mais eficiente e meus produtos passaram a ter melhor qualidade. No momento estou consolidando meus produtos no mercado e colocando também produtos artesanais de pequenos empresários do município para serem vendidos em minha empresa”. Para consultar os produtos vendidos por Lilian, basta acessar o perfil no Instagram: @saobeneditoartesanais.