Compartilhe


Produtor de café conilon é premiado e vira exemplo

CUPPING ATEG CAFÉ+FORTE
ESCRITO POR DIEGO SOUZA, DE GOVERNADOR VALADARES
25/11/2021 . SENAR, FAEMG

O produtor Adílson de Melo Silva, de Água Boa, foi premiado no 5º Cupping de Cafés Especiais do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, do Sistema FAEMG/SENAR/INAES. Ele comemorou o segundo lugar na categoria Café Conilon, novidade na edição deste ano.

Técnico e produtor premiados com o presidente do Sistema FAEMG/SENAR/INAES, Roberto Simões

“Para mim foi como se fosse o primeiro lugar. Estamos muito orgulhosos dessa premiação. Comecei a trabalhar com o café aos 12 anos e, desde que meus pais vieram para Minas Gerais, estou nessa labuta com o café. O crescimento veio de pouco a pouco. Nesse tempo, eu me casei, tive filhos e um deles é meu braço direito. Minha esposa e meus outros filhos também me dão esse suporte. Vinha plantando essa sementinha desde a minha infância e agora conseguimos colher esse e outros frutos”.

O técnico de campo Francy Alves acompanha o produtor e também comemorou o prêmio. “A premiação do Adílson foi um grande feito. Todo mundo ficou feliz e acredito que isso vai alavancar a produção de café da região. Muitos produtores vão se espelhar nele para, no ano que, mandarem os seus cafés”. 

Adílson, por sua vez, enalteceu os ensinamentos do técnico. “O Francy tem uma grande percepção. Com poucas visitas à minha propriedade, enxergou em mim um potencial de crescimento. Ele acreditou nos meus sonhos e, com o apoio fundamental dele, busquei mais conhecimento e consegui esse prêmio. Ele sempre me disse que eu deveria investir na qualidade do café”.

Francy Alves também foi premiado no concurso como técnico destaque na Chapada de Minas. “Foi uma surpresa muito boa! Com essa premiação e visibilidade do meu trabalho, nos próximos anos, os produtores vão ter mais confiança e, com certeza, outros vão enviar amostras de cafés de qualidade. Estou há um ano e meio no programa. Neste ano, enviei 13 amostras de cafés e, ano que vem, quero 30 produtores enviando com potencial de premiação”.

“Acredito que o trabalho do ATeG Café+Forte está mudando o cenário na região do Mucuri, que, apesar de já produzir há um bom tempo, tem menos tradição e visibilidade que as demais regiões produtoras. No entanto, com ações do Sistema FAEMG/SENAR/INAES junto aos produtores e demais parceiros, a realidade será outra, com produtores mais capacitados e envolvidos com a produção de cafés de qualidade”, destacou o gerente regional do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Governador Valadares, Luiz Ronilson de Araújo Paiva.