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Produtores conhecem avanços do Programa Agro+Verde Cacau

EXPÔ JANAÚBA
ESCRITO POR RICARDO GUIMARÃES, DE MONTES CLAROS
05/06/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, INAES

O Sistema Faemg Senar, por meio do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes), em parceria com a empresa Cargill, apresentou os avanços do Programa Agro+Verde Cacau durante a Expotech, evento de difusão de conhecimento que ocorreu dentro da ExpôJanaúba.

O gerente de projetos do Inaes, Harrison Belico, foi um dos mediadores do tema e mostrou resultados do programa, em andamento no Norte de Minas. Também houve debate sobre o mercado mundial do cacau e tira-dúvidas com produtores interessados em iniciar o plantio. Belico destacou o quanto o programa tem sido valorizado pelos parceiros e pautado como uma nova força produtiva para a região, lembrando da demanda do mercado mundial pelas castanhas de cacau com a baixa produtividade dos polos atualmente ativos em outros países.

“A commodity, como tem uma demanda crescente mundial, traz uma regulamentação de mercado. O produtor pode colher e receber o pagamento no dia seguinte ou deixar estocado para esperar o momento oportuno para a venda. É uma cultura muito rentável, de ciclo longo, o que traz estabilidade”, lembrou Belico.

Após a apresentação do programa, os produtores foram convidados a conhecer empresas especializadas na venda de mudas de cacau, que poderão ser acionadas como parceiras dentro do Agro+Verde. Seis empreendimentos, de várias regiões do país, apresentaram suas soluções ao público presente.

O gerente executivo do Inaes, Bruno Rocha de Melo, também participou da ação.

O Programa

O Agro+Verde é uma parceria entre o Sistema Faemg Senar e a Cargill, por meio do Inaes, que atua em várias frentes, como incentivo financeiro; suporte técnico e treinamentos para os produtores atuarem na cadeia do cacau. Nos dois primeiros anos, o plantio do fruto é feito em consórcio com a área de banana já instalada, até que a substituição deste terreno plantado seja efetivada, de três a quatro anos.

Com a chegada do Agro+Verde à região, a perspectiva é que se forme uma cadeia produtiva local mais fortalecida para a cultura do cacau, impulsionando a região, em médio e longo prazo, ao patamar de 15 mil hectares de cacau plantados, com uma produção média de duas toneladas por hectare ao ano. A expectativa é que o Agro+Verde contribua para a consolidação de uma cadeia produtiva local mais estruturada e sustentável.

As primeiras mudas de cacau adquiridas por meio do Agro+Verde foram plantadas em Jaíba no início de abril. Atualmente, o programa contempla mais de dez municípios no Norte de Minas e tem como meta fomentar o cultivo de 3.000 hectares de cacau na primeira fase. A proposta de expansão do cultivo do fruto para áreas não tradicionais envolve o consórcio entre cacau e banana nas propriedades que atuam com irrigação.