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Derivados de leite de cabra na merenda escolar

PROGRAMA ATEG
ESCRITO POR LÍLIAN MOURA, DE VIÇOSA
11/08/2023 . SISTEMA FAEMG, SENAR, FAEMG

O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Sistema Faemg Senar, está transformando a caprinocultura em São Domingos do Prata, na região central de Minas Gerais. A atividade, antes pouco expressiva no município, ganhou destaque e está se tornando referência na região. Com foco na comercialização, um grupo de nove produtores do município, entre atendidos e egressos do ATeG, uniu-se para viabilizar a produção e a venda dos derivados lácteos para a merenda escolar. Para isso, comprou um tanque rodoviário de 500 litros e um tanque pasteurizador de 150 litros.

A primeira venda, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), já foi fechada. Serão 525 litros de iogurte para escolas estaduais de São Domingos do Prata. A primeira entrega, de 120 litros, será neste mês. O grupo também participou de chamada pública da Prefeitura de Dom Silvério e deve oferecer 10 mil unidades de 200 ml de iogurte para a rede municipal de educação e está em negociação com a Prefeitura de Rio Piracicaba para fornecer o produto a creches da cidade.

Iogurte de leite de cabra na merenda escolar

O casal de produtores Flávia Motta, atendida pelo ATeG Agroindústria Derivados Lácteos, e Geraldo Barbosa, egresso do ATeG Ovinocapronocultura de Leite, com ajuda do filho Cassiano, são os responsáveis pela fabricação dos produtos. Os outros produtores contribuem fornecendo o leite de cabra para a agroindústria, no transporte da matéria-prima e na comercialização dos derivados, como explica o técnico do ATeG, Evandro Ferreira. “O grupo firmou um compromisso de participação ativa na produção, assumindo o Custo Operacional Efetivo (COE) da atividade de agroindústria, recebendo R$ 4 por litro de leite produzido e participando do lucro futuro”.

Mudança

Para Geraldo, o ATeG ensinou a trabalhar com profissionalismo. Comecei sem saber nada sobre a atividade e achando difícil, mas, com a assistência e os cursos, estamos conseguindo manter a produção de leite e investindo na comercialização”.

O casal fabrica os produtos em uma agroindústria arrendada, que já tem o Selo de Inspeção Municipal (SIM). A produtora Flávia Motta enfatizou que as orientações que recebe no ATeG Agroindústria fazem a diferença na produção. É ela quem trabalha no beneficiamento do leite. “Não sabia nada sobre as normas de funcionamento, mas, com o ATeG, começamos do jeito certo e com qualidade”. As receitas do empreendimento foram aprendidas em um curso do Sistema Faemg Senar.

Os produtores Geraldo e Flávia com o filho Cassiano

Atualmente, a família tem 11 animais em lactação e pretende, junto ao grupo, ajustar a produção de leite à demanda da agroindústria. “Estamos unidos para alcançar o objetivo de ter mais lucro para todos”, afirmou Geraldo Barbosa.

Além da merenda escolar, o grupo vende queijo fresco de cabra e iogurte em feiras e eventos. Em julho, os produtos do grupo estiveram no Empório do Sistema Faemg Senar na Semana do Fazendeiro e, segundo a técnica de campo do ATeG Agroindústria, Caroline Campos, a experiência superou as expectativas.

“Vendemos tudo que levamos. A produção ainda é pequena, mas mostramos aos produtores que é possível alcançar grande mercado. O trabalho que temos feito é desmistificar o produto. Todos que provam gostam e compram”.

Técnicos do ATeG, Evandro e Caroline, representaram os produtores no Empório Faemg Senar

Exemplo

Para a técnica de campo, o grupo de produtores de São Domingos do Prata é exemplo da importância do ATeG. “Eles estão trabalhando em todo o processo produtivo, até a comercialização, com auxílio do Sistema Faemg Senar na estruturação da atividade. Estão empenhados em acertar, utilizando boas práticas para se posicionarem no mercado com produtos de qualidade”.

O agente de desenvolvimento rural da AAPISPRATA, João Batista Lima, reforça que os produtores também passaram por treinamentos do Sistema Faemg Senar sobre manejo, produção artesanal de derivados lácteos/leite de cabra, associativismo e gestão. “Promovemos o desenvolvimento da atividade no município e na região usando todo o ciclo proposto pela metodologia do Sistema Faemg Senar”, destacou.

ATeG na região

São Domingos de Patra foi o primeiro município do estado a receber o ATeG Ovinocaprinocultura, e os produtores atendidos conseguiram se consolidar na produção do leite de cabra e na organização da atividade.

O primeiro grupo terminou em 2022 e, atualmente, o município tem mais dois grupos em andamento: um grupo com 30 produtores da ovinocaprinocultura leiteira e um grupo do ATeG Agroindústria Derivados Lácteos/Leite de Cabra, que atende 20 produtores de São Domingos do Prata, São José do Goiabal, Dionísio, Dom Silvério e Sem Peixe.

Prestes a completar um ano, o desempenho do grupo de ATeG Agroindústria é bem avaliado pela técnica. “Temos alguns produtores em processo de certificação do SIM. São pequenos produtores que não viam viabilidade na pecuária e partiram para a agroindústria de pequeno porte que estão progredindo com o programa”, comentou.