O primeiro Dia de Campo do Projeto Agro+Verde realizado na cidade de Janaúba reuniu mais de 200 participantes, com uma programação voltada para destacar e reafirmar o potencial produtivo para o cacau no Norte de Minas. A cultura do fruto vem sendo estimulada nos últimos meses com a expansão do projeto, que é uma iniciativa conjunta entre o Sistema Faemg Senar e a Cargill por meio do Inaes.
“Viemos aqui ao município de Janaúba, 60 dias após o lançamento do Agro+Verde, para que os produtores rurais possam ter mais conhecimento técnico sobre a cultura do cacau em consórcio com a bananicultura. Quando a gente fala sobre esse plantio aqui na região, falamos de uma expertise já existente da fruticultura, que é muito forte. E a gente enxerga isso como uma característica muito importante para o desenvolvimento e bons resultados”, avalia o gerente executivo do Inaes, Bruno Rocha de Melo.
Durante o dia de campo, especialistas se revezaram para tirar dúvidas e explicar um pouco mais sobre o potencial produtivo que pode ser alcançado, ampliando ainda mais a projeção da região como polo de fruticultura. Do Norte de Minas saem, semanalmente, mais de 10 mil toneladas de frutas. A proposta é que o fruticultor passe a adotar o plantio do cacau, de forma escalonada.
“A Cargill tem por objetivo atuar como indutora de expansão do cacau nesta região, que reúne atributos para o sucesso da cultura: DNA de fruticultura, profissionalismo do produtor e condições de clima ideais para o cultivo de cacau produtivo. A estrutura e preparo de solo já disponíveis da banana permitem que a tração aconteça de maneira acelerada e menos intensiva em capital de formação”, destaca Fábio Marques, Gerente Projetos Expansão Farming Cacau.
O gerente de Projetos, Harrison Belico; o analista técnico Wender Guedes; e o gerente regional Dirceu Martins, além de técnicos de campo do Sistema Faemg Senar, também participaram da programação.
Projeto
Inicialmente, o grupo que receberá as ações e assistência técnica será composto por 30 produtores, promovendo o uso sustentável das propriedades rurais que estejam degradadas, alteradas ou com baixa produtividade. Nos dois primeiros anos o plantio do cacau será feito em consórcio com a área de banana já instalada, até que a substituição deste terreno plantado seja efetivada.
“Nossa proposta é ter um período de implantação mais curto, para este produtor já poder implantar a cultura entre este e o próximo ano. Faemg e Cargill, duas instituições com grande histórico de trabalho e contribuições ao desenvolvimento do estado, vêm aqui trazer para esse produtor soluções que vão permitir alavancar essa cultura tão importante e com potencial tão grande de expansão aqui no Norte de Minas”, opina o gerente de Sustentabilidade da Cargill, Raphael Hamawaki.
O Sindicato dos Produtores Rurais de Janaúba e a Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte) são entidades parceiras na mobilização das ações e dos produtores para o início do projeto.
Cenário animador
Com a chegada do Agro+Verde à região, a perspectiva é que se forme uma cadeia produtiva local mais fortalecida para a cultura do cacau. Nos últimos 10 anos, o cultivo do fruto no Norte de Minas vem sendo alvo de estudos e análises, com algumas fazendas já com área plantada e colhendo o fruto. São cerca de 400 hectares já implantados na região.
“De início tinham outros poucos produtores interessados nesse plantio. Ver esse evento acontecer e a divulgação é muito importante, porque vai agregar valor para a região. Nós já começamos a colher e estamos bem-motivados com o que a gente está vendo. Plantamos até agora 120 mil mudas de cacau. A fazenda tinha 400 hectares de banana, dos quais estamos projetando transformar a metade dessa área em plantio de cacau”, explica uma das sócias da fazenda sede do dia de campo, Margareth Antunes Guimarães.
Com valor agregado no mercado nacional e internacional, a castanha do cacau tem possibilidades de ganhos significativos, além de proporcionar maior segurança produtiva. “Nosso fruticultor trabalha com um produto perecível, que precisa ser vendido no momento da colheita, caso da banana. Com a cacauicultura, o produtor passa a ter tempo de trabalhar o seu fruto, a sua produção, melhorando a sua comercialização, com uma melhor negociação e um preço cotado em bolsa”, explica o produtor rural e diretor do Sindicato de Janaúba, João Marcelo.
Após essa nova etapa do Agro+Verde, a equipe de trabalho realizará reuniões com os produtores e lideranças regionais, que poderão demonstrar o interesse na adesão ao projeto.