Conheça o SENAR

O SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais) é responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares.

Cursos

O SENAR MINAS oferece mais de 300 cursos nas áreas de Formação Profissional Rural e Promoção Social, gratuitos e voltados para capacitação e qualidade de vida do produtor e trabalhador rural e suas famílias.

Instrutor Mobilizador Licitações Transparência Arrecadação Centro Exc. Cafeicultura
Compartilhe


Sistema promove evento sobre preparo de cafés na ALMG

CAFÉ DE QUALIDADE
ESCRITO POR CRISTIANE MENDONÇA, ASCOM
24/04/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES
Evento “Meu Café na Assembleia” foi ministrado pelo Sistema para garçons e servidores da ALMG

O cafezinho do dia a dia faz parte da rotina dos brasileiros e o seu preparo é simples, mas algumas dicas na hora de escolher o pó e prepará-lo podem fazer com que o sabor da bebida fique muito melhor! Foi com esse objetivo que o Sistema Faemg Senar promoveu um evento para 60 pessoas, entre servidores e garçons, na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG).

O evento “Meu Café na Assembleia” partiu de um convite feito pelo deputado Antônio Carlos Arantes ao Sistema, com o propósito de estimular os colaboradores da entidade a extraírem mais aroma e sabor da bebida servida na ALMG.

“Eu não tinha dúvida de que o Senar poderia melhorar, e muito, a questão do preparo do nosso café na ALMG. Quando eu falei do curso na Assembleia, eu percebi que o pessoal não se empolgou tanto, mas eu não tinha dúvidas que eles empolgariam após o curso. E foi o que aconteceu! Quem fez o curso adorou e elogiou, foi unânime! Hoje nós podemos dizer que temos um café de qualidade na Assembleia, sendo servido com mais profissionalismo. Já estão, inclusive, pedindo mais cursos!”, disse o deputado.

Conteúdo

Instrutor do Sistema João Vitor: “Os servidores demonstraram muito interesse pelo tema!”

A programação contou com a palestra “O universo do café especial” e três oficinas práticas de preparo e degustação.

O instrutor João Vitor Pereira da Silva, que ministra pelo Sistema Faemg Senar o curso “Barista, Classificação e Degustação de Cafés Especiais”, foi o responsável pela condução do encontro e ficou entusiasmado com o interesse dos participantes.

“Foi uma experiência muito bacana, pois eles demonstraram muita curiosidade a respeito do tema. É muito importante que as pessoas consigam fazer um café melhor tanto em casa quanto em eventos.” 

Participantes

Servidores da ALMG também puderam participar e aprenderam sobre como preparar um bom café no trabalho e em casa


A servidora da Gerência de Relações Públicas da ALMG Brenda Moreira participou do evento e contou que aprendeu muito.

“Participei da parte teórica e prática e foi uma experiência enriquecedora, pois aprendi várias formas de preparo do café que eu não conhecia. Também tive dicas de como tomar café sem açúcar, algo que era inédito para mim. A equipe de garçons e nós, servidores, adoramos! Vamos usar esse conhecimento para fazer o café na ALMG e em casa”.

Danielle Bitencourt, servidora no Cerimonial da ALMG, disse que o conhecimento vai ajudá-la a fazer melhores escolhas na hora de comprar e preparar o café.

“Eu achei fantástico trazer para o nosso trabalho um seminário e um curso desse nível. Algo objetivo e que trouxe informações valiosas para nós, tanto em termos de melhorar a nossa produção de café quanto de não desperdiçar, algo essencial na administração pública para não desperdiçar o dinheiro do povo. Aprendi como comprar e fazer cafés melhores até para minha casa e isso me estimulou. Inclusive, agora vou ser a pessoa que faz o melhor café no meu setor!”

Conhecimento compartilhado

Wander: “Percebemos a necessidade que existe de ensinar ao consumidor final como entender nossos produtos

O gerente da Formação Profissional Rural e Promoção Social do Sistema Faemg Senar, Wander Magalhães, conta que o setor dele formulou o evento para ensinar técnicas de preparo e mostrar a diversidade dos cafés mineiros.

“Os participantes aprenderam sobre tipos de grãos, métodos de extração e como preservar fragrância e sabor. Foi uma oportunidade de aprimorar o serviço da ALMG e, ao mesmo tempo, conscientizar sobre a importância da qualidade no consumo do café. Ao final, recebemos uma série de comentários positivos que nos fizeram pensar sobre a necessidade que existe de ensinar ao consumidor final como entender nossos produtos.”