Nessa quarta-feira (1/2), o diretor técnico do Sistema Faemg Senar, Christiano Nascif, e o gerente de tecnologia da informação Dario Wiston realizaram uma visita de acompanhamento à obra onde está sendo finalizado o Centro de Excelência em Cafeicultura. O grupo foi recebido pela equipe do Escritório Regional de Varginha.
Segundo o diretor técnico Christiano Nascif, a obra está bem adiantada, mas não foi totalmente concluída devido ao excesso de chuvas e também por conta de questões que não dependem do Sistema Faemg Senar, mas de fornecedores e órgãos públicos. Porém, com a chegada dos três colaboradores, o Centro de Excelência em Cafeicultura já deu início às atividades internas.
“Estrategicamente, já estamos funcionando porque contatos já têm sido feitos e algumas parcerias já vêm sendo firmadas. A previsão é que, em março, já seja possível receber em nossa estrutura atividades de extensão e cursos customizados para empresas. Mesmo não operando em sua plenitude, essa aproximação com o mercado cafeeiro é fundamental para que o Centro de Excelência em Cafeicultura se torne referência nacional no agronegócio do café”, afirmou.
Novos profissionais
O Centro de Excelência em Cafeicultura está em fase de final de construção, em Varginha, no Sul de Minas, e começou a receber os primeiros especialistas: o diretor Kelsen de Andrade Nether, o analista de relações institucionais Diógenes Caxin de Deus e o analista técnico de negócios Flávio de Oliveira Gouvêa.
“O Centro de Excelência em Cafeicultura vai trazer relevância para a cafeicultura em todas as áreas produtoras do café em Minas Gerais, como o Cerrado, o Chapada de Minas, os Matas de Minas, o Mantiqueira e o Sul de Minas, além das outras regiões cafeeiras no país, como Franca, Paraná, Espírito Santo e Rondônia. Além disso, a expectativa é que o espaço se torne um hub de tecnologia e inovação no fomento de cursos de educação formal e de curta duração na área do agronegócio”, avalia o diretor, Kelsen.
“Com a proximidade do fim das obras, o Centro de Excelência em Cafeicultura poderá iniciar as suas atividades para o público externo. A expertise e a experiência dos profissionais, que chegaram e dos demais que ainda estão para vir, vão fomentar mais a cadeia produtiva do café com a promoção de capacitações, pesquisas e desenvolvimento de atividades que irão contribuir para o aprimoramento de processos”, afirma o gerente do Escritório Regional, Caio Sérgio Santos e Oliveira.
Estrutura
Com área construída de aproximadamente 5 mil metros quadrados e instalado em um terreno de 20 mil metros quadrados, localizado ao lado da Fazenda Experimental da Fundação Procafé, o Centro de Excelência em Cafeicultura possui espaço para exposições, centro de convenções, quatro laboratórios (um exclusivo para cafés especiais), salas de aulas e áreas para pesquisas e experimentos.