O Congresso Nacional da Carne (Conacarne) foi oficialmente lançado neste sábado (26/4), durante a 90ª ExpoZebu, no Parque Fernando Costa, em Uberaba. A cerimônia reuniu nomes importantes do setor agropecuário, autoridades políticas, lideranças do segmento e produtores rurais. Promovido pelo Sistema CNA Faemg Senar, o evento promete reunir mais de dois mil participantes em setembro, em Belo Horizonte, para discussões sobre mercado, futuro da cadeia e produção de carne.
Os anfitriões da solenidade foram o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, e o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins. Durante o lançamento, os organizadores destacaram a importância estratégica do Congresso para a valorização da pecuária brasileira e o fortalecimento de sua imagem sustentável perante os mercados interno e internacional.
De Salvo destacou que, assim como a agricultura, de precisão, sustentável, é uma potência que abastece o Brasil e boa parte do mundo, a pecuária de corte não é e não será diferente. “Enxergamos uma imensa janela de oportunidade para que a gente possa continuar crescendo de forma firme e consciente. Nossos produtores precisam, mais do que nunca, confiar neste segmento, mas, para isso, precisamos de produção bem-feita, de entender o mercado e de melhorar sempre a qualidade da nossa carne. Este congresso tem, como objetivo principal, começarmos a discutir, dentro da cadeia produtiva, do produtor até o consumidor final, passando pela indústria e pelo comércio, para que a gente continue com este setor tão forte, tão pujante, e que ele continue crescendo”.
Para João Martins, o Conacarne é a oportunidade para discutir a valorização real da carne. “Precisamos mostrar aos confinadores e aos produtores que o maior preço da carne quem vai fazer são eles mesmos e não os compradores. Temos competência para produzir cada dia melhor para gente mostrar ao mundo que somos o maior exportador de carne e também de qualidade”, enfatizou.
Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, ficando atrás apenas dos EUA. A produção brasileira é estimada em 10,2 milhões de toneladas ao ano. Minas é o quinto maior produtor de carne bovina do país, com cerca de 950 mil toneladas produzidas em 2024. O estado responde por 9,3% da produção nacional, um acréscimo em relação ao ano de 2023, quando era de 8,8%.
No lançamento do Conacarne também estiveram presentes o vice-presidente de Finanças do Sistema Faemg Senar, Renato Laguardia; o presidente do Núcleo de Sindicatos Rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Osny Zago; o diretor-geral do Senar, Daniel Carrara; o diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi; o deputado federal Pedro Lupion, presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA); o presidente da Girolando, Domício Arruda; além do anfitrião da ExpoZebu, o presidente da ABCZ, Gabriel Cid.
Cid parabenizou o Sistema CNA Faemg Senar pela iniciativa e destacou que a ABCZ colocou o programa de melhoramento genético dentro da indústria, contribuindo para um trabalho de seleção voltada para a qualidade da carne. “Produzimos, por meio do nosso programa, a identificação dos melhores reprodutores, das melhores matrizes, para multiplicar e produzir os touros e o sêmen que abastecem o nossos mercado. Mas demos um passo além e entramos dentro das salas de dessosa para avaliar a medição lá dentro, com uma tecnologia fantástica, um ultrassom de carcaça”.
Conacarne
O ConaCarne será realizado nos dias 18 e 19 de setembro, no Expominas, em Belo Horizonte, com a expectativa de reunir milhares de produtores rurais, representantes de entidades do agro e parceiros do segmento. O evento tem como objetivo promover o diálogo e a integração entre os principais elos da cadeia produtiva da pecuária — do campo ao consumidor final.
A programação do ConaCarne está dividida entre palestras magnas e técnicas. No primeiro dia, as discussões estarão centradas em três pilares: mercado, sanidade e sustentabilidade. À noite, os participantes serão convidados para uma confraternização.
No segundo dia, as atenções se voltarão para temas como pecuária de precisão, gestão e o comportamento do consumidor. A noite será dedicada à cerimônia de encerramento.
Parceiros
Entre os parceiros confirmados do ConaCarne estão a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), a Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal (AFRIG), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Confederação Nacional da Indústria (CNI), a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), a Fecomércio, a Fiemg, o Governo de Minas, a Organização de Cooperativas Brasileiras (OCB), o Sebrae e o Sistema Ocemg.