Produtores de Queijo Minas Artesanal da microrregião da Canastra, nas cidades de São Roque de Minas e Vargem Bonita, estão recebendo consultoria do Programa de Registro Sanitário, que faz parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg Senar, oferecido por meio dos Sindicatos dos Produtores Rurais. O grupo atendido é formado por 20 produtores participantes que estão recebendo visitas da equipe especializada do Sistema Faemg Senar, para analisar as instalações das queijarias e apresentar propostas para adequá-las às exigências legais. O objetivo é auxiliar na regularização das queijarias, garantindo conformidade com as normas sanitárias, fiscais e ambientais.
A consultoria oferece atendimento personalizado, com orientações detalhadas para que os produtores possam obter o registro junto ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal), IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) ou SIF (Serviço de Inspeção Federal). O foco é garantir que os produtores estejam habilitados para a comercialização de seus produtos, ampliando as oportunidades de mercado.
Durante as visitas, a equipe técnica do Sistema Faemg Senar propõe ajustes nas instalações para atender às normas. Segundo a médica veterinária Lívia Maia, responsável pela consultoria, a equipe apresenta croquis de novas queijarias, sugerindo como poderiam ser no futuro, caso o produtor decida seguir as recomendações. "A proposta é ajudar o produtor a se formalizar, melhorar o preço das vendas e garantir a sustentabilidade do negócio", explica Lívia. A regularização é essencial para integrar os produtores ao mercado formal, oferecendo segurança e oportunidades.
O programa tem dois focos principais: a habilitação sanitária e a assistência técnica mensal, na qual os técnicos visitam as propriedades para discutir boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade do queijo, rendimento e controle de custos.
Divisor de águas
O ATeG já se consolidou em Minas Gerais como importante ferramenta para a cadeia produtiva do queijo, como evidenciado pelos prêmios conquistados pelos produtores atendidos. Na 4ª edição da ExpoQueijo Brasil 2024, por exemplo, dos 65 prêmios do estado, 24 foram para produtores do ATeG, demonstrando a excelência do trabalho técnico prestado.
Leia a reportagem: https://www.senarminas.org.br/senar/noticias/expoqueijo-brasil-2024-ateg-leva-metade-dos-premios
A entrada no ATeG foi um divisor de águas para o casal Liandra Silva e Geraldo Clementino da Costa, produtores de Queijo Minas Artesanal na Fazenda Recanto do Oriente, em São Roque de Minas, na Serra da Canastra. Eles ganharam Medalha de Ouro na Expoqueijo Brasil. "Mandamos só para participar, e quando vimos, ganhamos ouro!", conta Geraldo, que também conquistou medalha de prata no VII Prêmio Queijo Brasil Nacional, após se tornar parte do programa oferecido pelo Sistema Faemg Senar. Desde 2022, eles conduzem a produção na fazenda, que, depois do ATeG já conquistou o SIM (Selo de Inspeção Municipal) provisório.