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Centro de Excelência em Cafeicultura comemora um ano

FORMAÇÃO PROFISSIONAL
ESCRITO POR KAROLINE SABINO, VARGINHA
26/10/2024 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG
Já são 156 alunos matriculados. A expectativa é que, em um ano e meio, aproximadamente 500 alunos estejam matriculados

O Centro de Excelência em Cafeicultura, uma iniciativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Sistema Faemg Senar, comemora seu primeiro ano de funcionamento em Varginha (MG) neste sábado, 26 de outubro. Desde sua inauguração, o CEC tem cumprido sua missão de impulsionar a inovação e o desenvolvimento da cafeicultura nacional, posicionando-se como um dos principais polos de ensino, pesquisa e capacitação técnica no setor. Atualmente, o Centro já conta com 91 alunos matriculados no curso Técnico em Cafeicultura, que combina 80% de aulas presenciais e 20% a distância, e 65 alunos no curso Técnico em Agronegócio, oferecido em modalidade híbrida (EaD), ambos em parceria com o Senar Nacional.

Antônio Pitangui de Salvo, presidente do Sistema Faemg Senar, e Daniel Carrara, diretor-geral do Senar na inauguração do CEC, em 2023

Para 2025, o CEC se prepara para oferecer cerca de 120 novas vagas no curso Técnico em Cafeicultura e outras 60 no curso Técnico em Agronegócio. A expectativa é que, em um ano e meio, aproximadamente 500 alunos estejam matriculados. 

O diretor de Centro de Excelência em Cafeicultura, Roberto Barata, destaca que a instituição busca proporcionar um espaço onde esses futuros profissionais possam explorar suas vocações, desenvolver habilidades e, assim, fazer a diferença no meio rural.

Roberto Barata, diretor do Centro de Excelência em Cafeicultura

“Preparamos nossos futuros profissionais de uma forma holística, para que possam atuar em todas as etapas desta importante cadeia produtiva. Além de todos os parceiros, que colaboram para o conhecimento de mercado destes alunos, contamos com tutores com grande experiência e muitos deles também cafeicultores”, explicou.

Os cursos oferecem uma experiência completa, unindo teoria e prática para uma formação abrangente


Formação e Desenvolvimento 
O Centro de Excelência em Cafeicultura também se destaca pela promoção de iniciativas voltadas ao desenvolvimento do setor, em parceria com os Escritórios Regionais, e com os Sindicatos de Produtores Rurais, proporcionando capacitação para trabalhadores e produtores aprimorarem suas práticas no campo.

Além das formações, o Centro promove atividades em colaboração com importantes parceiros, ampliando o alcance e os benefícios para o setor cafeeiro.

A aluna do Curso Técnico em Cafeicultura, Sabrina Firmiano, destaca a amplitude e a qualidade do ensino, enfatizando que a formação proporciona uma visão abrangente das várias áreas da cafeicultura e agrega valor ao desenvolvimento profissional.

Aluna do Curso Técnico em Cafeicultura, Sabrina Firmiano

“É um curso muito completo que vai dar um suporte para nós, alunos, entrarmos no mercado de trabalho com muitas oportunidades. Além disso, estudar no CEC oferece conhecimento para trabalhar em diversas áreas na cafeicultura. É uma experiência completa e enriquecedora”, disse a aluna. 

Infraestrutura de ponta

O CEC em Varginha foi a terceira unidade implantada no país


O Centro de Excelência em Cafeicultura representou um investimento de mais de R$ 13 milhões em obras. A área construída é de 5.100 m² em um terreno de 20 mil m² doado pela Prefeitura de Varginha, e abriga oito blocos, que incluem seis salas de aula, três salas de informática, quatro laboratórios especializados em classificação, torra, moagem e degustação de café. 
Completam as instalações uma biblioteca e um auditório com capacidade para 260 pessoas, onde acontecem eventos, palestras e seminários voltados ao setor. 

O CEC foi a terceira unidade inaugurada dentro do projeto de implantação de dez centros de excelência nacionais de educação profissional e tecnológica, em diversas regiões do país, voltados às várias cadeias produtivas.

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