A Comissão Técnica (CT) de Ovino e Caprinocultura do Sistema Faemg Senar pretende apresentar ao Estado um programa de fomento à cadeia produtiva. Além disso, está atuando para fazer um diagnóstico do setor em Minas Gerais. Essas e outras questões envolvendo os desafios da atividade e as perspectivas para o mercado de carne, leite e derivados foram os principais pontos da 10ª reunião da Comissão Técnica (CT) de Ovino e Caprinocultura do Sistema Faemg Senar, em Barbacena.
O encontro discutiu melhores práticas para o setor e permitiu aos integrantes trocar conhecimento. Foram apresentados 41 pontos que afetam criadores de todo o estado. Dentre os principais, a dificuldade de aceitação dos produtos pelo consumidor, as legislações que não tratam especificamente do leite de cabra, entraves para o melhoramento genético e problemas no combate a doenças, que afetam a produtividade e qualidade dos produtos.
“Nós vamos apresentar ao estado um programa de fomento à ovino e caprinocultura. Já temos a minuta pronta deste programa e pretendemos apresentá-la ao governo para melhorar as condições da cadeia”, afirmou o vice-presidente da comissão, Luciano Piovesan.
Já a identificação do tamanho do rebanho no estado e os produtos desenvolvidos pelos criadores vai auxiliar no desenvolvimento de ações que visam ao fortalecimento da cadeia. “Estamos formando subcomissões que vão fazer um diagnóstico mais preciso sobre a criação de ovinos caprinos no estado”, afirmou o presidente da comissão, Rivaldo Nunes.
Atendimento de demandas do setor
A reunião contou com a presença do vice-presidente de Finanças do Sistema, Renato Laguardia, e do presidente do Sindicato Rural de Barbacena, Rubens Lobato. Para Laguardia, este é um momento importante para que as demandas sejam ouvidas e solucionadas.
"Os produtores devem trazer essas demandas até nós, ao gerente regional, ao presidente da CT. Precisamos de uma comissão que tome atitudes assertivas e que faça a diferença na vida dos criadores", afirmou.
A próxima reunião da Comissão Técnica de Ovino e Caprinocultura será realizada em julho por videoconferência.
Ovino e caprinocultura em Minas
Minas Gerais é referência no país em genética animal no que diz respeito a cabras e ovelhas. A média de produção de leite é entre 5 e 6 kg/dia por animal e, em competições, pode chegar até 12 kg.
O preço médio varia de R$ 2,50 a R$ 4,50. “O ideal para o produtor é que ele não fique abaixo de R$ 3,50. O preço da carne, que pode chegar a R$14/kg, só não é melhor pois precisamos competir com outras proteínas animais”, explicou o presidente da CT.