O Sistema Faemg Senar premiou os produtores rurais que se destacaram no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na regional de Montes Claros. A premiação ocorreu em Janaúba nesta sexta-feira (6/12).
Onze produtores, de diversas cadeias produtivas, tiveram reconhecidas a qualidade e evolução do seu trabalho. “É momento de valorizar e homenagear os produtores que se destacaram e que seguiram as recomendações dos técnicos de campo em busca da eficiência produtiva e melhoria da produtividade. Tudo isso culmina na mudança de mentalidade. O produtor se torna, de fato, um empresário rural”, afirmou o gerente regional, Dirceu Martins.
Desde 2019, a regional de Montes Claros já recebeu 122 grupos de ATeG, capacitando mais de 2.500 produtores rurais. Entre os destaques está o produtor José Adilson Batista Pinto, de São Francisco. Ele, que atua na cadeia do leite, tem visto a produtividade e as práticas de trabalho melhorarem desde a chegada do ATeG. Ele atingiu a média diária de 500 litros de leite por dia.
“Evoluí muito, aplicando mudanças diversas, como o manejo dos animais e o preparo do alimento. A gente sempre soube mexer com gado, mas não as técnicas adequadas. Fico feliz em receber o troféu, mas o prêmio maior é o que eu aprendi, que vou carregar para a vida toda e passar até para meus filhos”.
Novos mercados
Com olhar clínico para novas soluções dentro das propriedades, o Programa ATeG também funcionou como catalisador de novas oportunidades. Em Bocaiuva, por exemplo, região reconhecida por sua bacia leiteira e pela apicultura, foi descoberto potencial para a piscicultura, o que tem gerado novos investimentos e atrativos. O empresário Daniel Xavier de Araújo viu essa oportunidade, se inscreveu para uma vaga no ATeG e hoje colhe frutos, sendo premiado como destaque.
“Vimos que existia uma oportunidade de negócio. Corremos atrás de informações para aprender a produzir, porque estamos em uma região de muita seca. Com o ATeG, iniciamos uma nova frente de trabalho, uma nova cadeia produtiva de qualidade. Hoje a nossa associação está em torno de 67 associados, ganhamos um frigorífico e ano que vem nós estimamos chegar a 100 mil quilos de peixe comercializado”.
Além dos produtores premiados, a equipe regional também teve o trabalho reconhecido: o supervisor para Pecuárias Diversas e Agroindústria de Derivados Lácteos, Ramon Stefano Silva, e a técnica de campo da Bovinocultura de Leite, Ana Cláudia Maia Soares.
Para o analista de ATeG Wender Guedes, o trabalho transforma diretamente a vida dos produtores e de toda a comunidade. “Fazemos um atendimento personalizado para entregar o melhor para os produtores rurais. A gente chega com a tecnologia para que esse produtor possa evoluir cada vez mais, com esse olhar diferenciado da sua propriedade, tratando como empresa. Buscamos com esse trabalho levar o produtor não só a aumentar a sua produtividade, mas sim a sua lucratividade, qualidade de vida e sucessão familiar”.