A cidade de Mar de Espanha, na Zona da Mata, vai ser uma das primeiras a receber o programa de Boas Práticas Agropecuária na Produção de Leite. Entre 10 e 12 propriedades rurais devem ser atendidas pelo novo programa do Sistema Faemg Senar. A iniciativa visa orientar os produtores de leite para a implementação das normas e procedimentos de Boas Práticas Agropecuárias, levando à melhoria da qualidade e segurança na produção da bebida.
“O BPA vem ao encontro das necessidades do produtor rural e também dos laticínios. A ideia é fazer o produtor adequar sua produção às Instruções Normativas (INs) 76 e 77. Quando falamos em qualidade do leite, é necessário que ela comece na propriedade rural, mantendo a qualidade em relação a CCS e CBT, em questões trabalhistas, na água que se dá ao gado, e sobre meio ambiente e sustentabilidade”, afirmou Wander Magalhães, gerente de Formação Profissional Rural e Promoção Social do Sistema Faemg Senar.
Como funciona
Detalhes do programa foram acertados em uma reunião entre a gerência, o Escritório Regional do Sistema Faemg Senar em Juiz de Fora e o Sindicato Rural de Mar de Espanha. Cada propriedade atendida vai receber 24 horas de consultoria direta, divididas em módulos presenciais e virtuais. “Esse novo projeto é uma demanda da região, que queria fazer um diagnóstico das propriedades e da qualidade da água. Ele vai certificar os produtores de acordo com boas práticas, fazendo com ele processos de auditoria e otimização em seus negócios” revelou Emerson Simão, gerente regional em Juiz de Fora.
Uma das maiores beneficiadas com esse programa vai ser a Cooperativa de Produtores de Leite da cidade de Mar de Espanha, que é quem recebe grande parte da matéria-prima produzida no município. Marion Ferreira Gomes, presidente do sindicato rural e membro da cooperativa, afirma que o BPA vai auxiliar na produtividade da instituição. “Nossa expectativa está alta. Vamos focar bastante na melhoria do leite produzido, com certificações sanitárias e na qualidade da água das propriedades rurais, para ter produtos com mais segurança alimentar e melhor valor agregado”, afirmou.
Programação
O programa de Boas Práticas Agropecuária na Produção de Leite vai ter duração de quatro meses. Cada um dos sete módulos terá entre 15 e 20 dias.
O conteúdo prevê: Diagnóstico da propriedade; Saúde do rebanho e instalações; Manejo e higiene da ordenha, qualidade da água, higiene de equipamentos e instalações de refrigeração de leite; Nutrição animal; Treinamento de pessoal, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental; Mentoria; Visita de conclusão.