Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Curso de Bubalinocultura é novidade do Senar Minas

CURSO NOVO
ESCRITO POR GISELE NISHIYAMA, DE VARGINHA
04/11/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

A criação de búfalos tem chamado a atenção de produtores rurais mineiros, atraídos pelas vantagens dos derivados do leite do animal. Comparado ao leite de vaca, o leite de búfala possui benefícios que caíram no gosto dos consumidores. Justamente para ensinar como criar estes animais com condições ideais para crescer e produzir, o Sistema Faemg Senar criou o curso de Bubalinocultura, cujo piloto foi realizado em Campo Belo.

As aulas foram ministradas no Laticínio Marajó de Minas, na Fazenda Tecelão, para dez participantes. O treinamento contou com a parceria do Sindicato dos Produtores Rurais de Campo Belo e o instrutor foi o zootecnista Raul Ribeiro Silveira. O objetivo é ensinar atividades rotineiras da bubalinocultura leiteira.

Alunos aprenderam a fazer a higienização dos equipamentos para aplicação de medicamentos

A programação foi baseada nas principais atividades ligadas ao assunto, no manejo correto do rebanho e nos cuidados necessários com o meio ambiente, produzindo sempre com sustentabilidade.

“O curso aborda os cuidados com recém-nascidos, contenção animal, escrituração zootécnica, administração de medicamentos, manejo de ordenha, dentre outros temas, sempre com a higienização dos equipamentos e utensílios, garantindo a segurança para o trabalhador e o conforto e bem-estar do animal”, detalha Raul.

Demanda crescente

O Brasil é líder na pecuária bubalina no Ocidente. Em relação ao leite de vaca, o leite de búfala possui valores superiores de proteínas, cálcio, ferro, fósforo e vitamina A. Além disso, é um leite tipo A2A2, portanto, de mais fácil digestão. A gerente de Formação Profissional Rural e Promoção Social do Sistema Faemg Senar, a zootecnista Liziana Rodrigues, explica que, apesar de ser uma cultura muito semelhante a dos bovinos, a bubalinocultura possui particularidades importantes que precisam ser observadas.

“Essa criação vem expandindo em Minas Gerais inclusive com alguns laticínios e produtos diferenciados. Houve a necessidade do curso para que pudéssemos atender esses produtores que estão investindo nessa cultura e, dessa forma, impulsionar a informação correta, o treinamento correto, e a qualidade dos produtos que chegam ao consumidor”, contou. A gerente ainda adiantou que outros treinamentos voltados à bubalinocultura estão sendo elaborados e serão lançados em breve.

Curso vai ensinar técnicas para que a criação de búfalos receba os cuidados adequados à espécie

Aprovação

O casal de vendedores de leite de búfala Fernanda Dias Martins e Paulo Rogério Souza Correa fez o curso. De acordo com Fernanda, o conteúdo foi bastante interessante e útil para eles. “Aprendi muito sobre o manejo com os animais, as principais doenças e medicamentos. Quero aprender cada vez mais sobre o assunto”.

Para a presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Campo Belo, Denise Garcia, o local escolhido para o curso é estratégico para o aprendizado. “A fazenda é um empreendimento de sucesso que possui tudo de primeira linha, tanto em instalações, rebanhos e produtos. Acredito que esse treinamento é fundamental para quem pensa em entrar na atividade, seja para empreender, ampliar os negócios ou agregar valor aos queijos”, diz.

O gerente do Sistema Faemg Senar em Varginha, Caio Oliveira, disse que a estrutura do Laticínio Marajó de Minas e a história do empreendimento são um incentivo a outros produtores. “É bastante interessante ver casos de sucesso como o do proprietário Cristiano Martins Fraga e o de sua equipe. Que a realização do curso em ambientes como estes possa inspirar empreendedores a não desistirem de seus sonhos e mais pessoas a investirem na produção bubalina e seus derivados”.

Paulo Rogério Souza Correa, marido da Fernanda, fazendo avaliação da qualidade de colostro com o refratômetro

Parceria que transforma

O empresário Cristiano Fraga, proprietário do Laticínio Marajó de Minas, poder levar conhecimento sobre bubalinocultura por meio do curso do Sistema Faemg Senar não tem preço.  “Ninguém nasce sabendo tudo. Aprendemos a cada dia e o conhecimento transforma”, disse.

O projeto inicial era apenas vender o leite para um grande laticínio, mas a pandemia acabou mudando os rumos da ideia. “Compramos as primeiras búfalas e, quando começamos a tirar o leite, veio a pandemia. Sem conseguir vender o leite, começamos a fazer queijo, mas ficou de péssima qualidade. Pensei em desistir, mas soube do curso de Derivados de Leite de Búfala do Senar. Abri as portas da fazenda para o treinamento e, depois de uma semana, um novo negócio surgiu. Começamos a produzir com excelência e conquistamos o gosto dos nossos clientes”, contou Cristiano.

Hoje, a história do laticínio é só orgulho para Cristiano e sua equipe. “Atendemos a grandes restaurantes, hotéis resorts e empórios. São mais de 150 clientes em todo Brasil. Todo sucesso é graças ao empenho de todos os nossos colaboradores e ao Sistema Faemg Senar. Tenho orgulho em dizer que somos fruto do Senar”, concluiu.