O produtor Claudio Arriel, de Santo Antônio do Amparo, transformou sua propriedade com o apoio do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte, oferecido pelo Sistema Faemg Senar. Com três hectares de café, o cafeicultor aumentou em mais de 125% sua produtividade.
Antes de participar do ATeG, a última safra tinha sido registrada em 12,5 sacas por hectare. Já no primeiro ano de chegada do programa na fazenda, a produção subiu para 17 sacas. Em 2022/2023, com a implementação completa do ATeG, a produtividade atingiu 28,33 sacas. E a previsão é que a produção cresça ainda mais, com estimativa de 30 sacas por hectare em 2023/2024.
Resultados que Cláudio conquistou com o apoio da esposa Imaculada Conceição Carvalho Arriel e do filho Willian Arriel. “Eu compartilho com eles tudo o que aprendo com o técnico. Willian quer seguir na atividade e eu mostro a ele que a vida na roça é bem melhor que na cidade," diz.
Empreendedorismo
E não para por aí: além das melhorias na propriedade, Claudio também empreendeu. Junto a outros 21 produtores da região, ele fundou a Cooperativa AFAZA, uma evolução da antiga Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo. O grupo recolhe o café dos produtores, negocia melhores preços é já celebra, neste ano, a oportunidade de exportar pela primeira vez.
“É um marco significativo para todos nós e estou muito feliz com este novo empreendimento. Com certeza, contamos com o apoio do Sistema Faemg Senar, que nos ajuda a buscar novos mercados e oportunidades para o meu café e o dos demais produtores”, relatou Claudio.
Conquistas
O aprendizado adquirido com o ATeG continua a trazer conquistas: neste ano, a família concretou o terreiro de café. Para Claudio, a infraestrutura melhorada eleva a qualidade do café produzido, refletindo-se em melhores oportunidades de mercado. “Para mim, o marco foi anotar tudo. Antes, eu não registrava nada, mas com os estímulos do técnico passei a fazer isso e, hoje, sei de tudo, consigo enxergar melhor o custo de cada coisa," relata Claudio.
O técnico que atende a família Pacelli Monteiro de Paula explica que, antes, Claudio entregava o café para terceiros secarem, o que gerava um custo adicional. Com a nova estrutura, ele agora consegue secar o café por um custo significativamente menor. “Isso tudo contribui para aumentar a rentabilidade da família”, relata o técnico.
Colhendo bons frutos
O técnico de campo Paceli relata que, no início, o café era apenas uma renda extra, pois Claudio também trabalhava como pedreiro. Hoje, o café representa uma parte significativa da renda familiar. O manejo adequado da lavoura e a adubação equilibrada, aliados ao entendimento da importância do trabalho preventivo, foram fundamentais para essa transformação.
“Quando começamos, a produtividade dele era baixa, embora ele já tivesse adquirido adubação e fungicidas. Expliquei as análises e, aos poucos, fomos ganhando a confiança do Claudio. A história dele é inspiradora e mostra o quanto o programa transforma vidas. Ele segue todas as recomendações e está colhendo bons frutos em sua propriedade,” concluiu o técnico.