Queijo Mineiro se destaca no Prêmio Queijo Brasil 2024 e comprova eficiência do programa
Em um cenário de forte competitividade, queijos mineiros produzidos por produtores assistidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg brilharam na Seleção Queijista do Prêmio Queijo Brasil 2024, que é uma competição que visa reconhecer e valorizar os melhores queijos artesanais do país. Entre os medalhistas de ouro, um grupo de jurados escolheu os destaques da competição
Dos seis queijos premiados de Minas Gerais, três ostentam a chancela do ATeG, comprovando a eficácia do programa na elevação da qualidade da produção artesanal de queijos em Minas Gerais.
Reconhecimento nacional e primoramento contínuo
Antônio Jesus de Freitas e Elgita Mônica Miranda Freitas, do município de Campanário, no Vale do Rio Doce, alcançaram o ápice ao conquistarem o troféu da Seleção Queijista e a medalha de ouro na categoria Queijo Artesanal de Leite Cru com o queijo Sopé.
Para o casal, a participação no ATeG foi fundamental para o sucesso. "O programa nos auxiliou na gestão, na qualidade do leite e na obtenção do Selo de Inspeção, fundamental para participarmos do concurso", ressalta Mônica.
Além do reconhecimento nacional, o ATeG proporcionou aos produtores uma gestão mais eficiente e aprimoramento da qualidade do leite, como relata Antônio Jesus. "Começamos a registrar todos os gastos e a quantidade de leite e queijos produzidos diariamente, o que nos ajudou a sair do vermelho e alcançar estabilidade financeira."
Histórias de Sucesso e Dedicação
Com uma receita de família feita há décadas e participando pela primeira vez de concursos, o Jayme Porfírio, de Alagoa, nem acreditou quando recebeu a notícia de que seu queijo Capa Preta tinha recebido o prêmio Seleção Queijista. Esta é sua segunda medalha em seu segundo concurso, sendo a anterior, de ouro.
Para ele, o ATeG foi um divisor de águas. "O programa nos ajudou a melhorar a gestão e a qualidade do leite. Vimos que é muito bom participar de concursos, o povo vai conhecendo a marca e tem mais procura pelos queijos."
Papel Fundamental do ATeG
Suelei Reis foi a técnica de campo do ATeG para Agroindústria de Derivados Lácteos que atendeu ao Jayme e a diversos produtores de queijos de Alagoa. Ela ressaltou que o resultado alcançado é mais que merecido, devido à aplicação de Jayme e toda a família na melhoria de sua produção. “Eles já tinham um produto e estrutura muito boa, que só precisavam de pequenas adequações. Pude ver muita evolução no queijo deles devido a busca pela melhoria contínua”, afirmou.
Confira os produtores atendidos pelo ATeG que estão entre os melhores queijos do Brasil, no Prêmio Queijo Brasil 2024:
• Antônio Jesus de Freitas, de Campenário, com o queijo Sopé, na categoria leite artesanal de leite cru.
• Francisco Barros e Aldo Gabriel de Barros, de São Lourenço, com o queijo Céu de Minas, na categoria leite artesanal de leite cru.
• Jayme Portírio, de Alagoa, com o queijo Pedra do Segredo, na categoria leite artesanal de leite cru.