Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Dias
0 0 0
Horas
0 0
Minutos
0 0
Segundos
0 0
Compartilhe


ATeG Agroindústria fomenta produção de cachaça em Minas

CACHAÇA DE ALAMBIQUE
ESCRITO POR KAROLINE SABINO
07/12/2023 . SISTEMA FAEMG, SENAR, FAEMG

Um sucesso na produção de cachaça: conheça a história da família de Leonardo Uliana, de Coqueiral.

Contando com o apoio do Programa de Assistência Técnica e Gerencial ATeG Agroindústria, oferecido pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Santana da Vargem, a família Uliana, que é do município de Coqueiral, está transformando o seu negócio.  Em 2016, eles criaram uma nova marca do produto, a cachaça Rozendo.

No mesmo ano, eles também construíram o alambique e iniciaram o processo de preparação do solo e plantação de cana de açúcar. Em 2017, eles deram início à etapa de fabricação da cachaça. Atualmente, eles produzem cerca de 20.000 litros de cachaça por ano e comercializam em todo o Brasil.

Leonardo trabalha na propriedade com o irmão, Rodolfo Uliana, e o pai, Domingos Uliana. O sítio foi uma herança do avô, Rozendo Pereira Neto, produtor de café. A marca Rozendo é uma homenagem a ele.

Os primeiros lotes da Cachaça Rozendo ficaram prontos em 2019. Atualmente, eles comercializam uma variedade de tipos de cachaça para venda em seu site (https://www.cachacarozendo.com.br/). Além disso, oferecem visitas guiadas ao alambique, uma experiência enriquecedora para quem deseja conhecer de perto o processo de fabricação da Cachaça.

Leonardo conta que o ATeG trouxe inovação aos processos familiares, introduzindo técnicas de produção avançadas. Sob as orientações do técnico, Rogério Campelo, a expectativa é que a produtividade aumente em pelo menos 20% para o próximo ano.

“O ATeG melhorou todos os nossos processos, desde o cultivo da cana, até a fabricação da cachaça. O técnico que nos atende, Rogério, contribui muito conosco, fornecendo todas as orientações necessário para avançarmos nossa produção. São práticas inovadoras que agregam muito. Estamos muito contentes e satisfeitos com os resultados”, relatou Leonardo.

O técnico de campo, Rogério Campelo, relata que a propriedade adota práticas favoráveis ao meio ambiente, promovendo a sustentabilidade. Isso inclui a reutilização da água, o reaproveitamento dos subprodutos para adubar canaviais e a destilação das frações cabeça e cauda, transformando-as em etanol para abastecer os veículos da propriedade.

“Encontrei uma estrutura bem consolidada, pois a produção já está em andamento desde 2017, e apresentava alguns desafios comuns na fermentação e plantação, típicos desse tipo de agroindústria. Portanto, começamos a realizar análises mais intensas de fermentação, acidez, possíveis contaminações, voltado ao plantio e cultura da cana de açúcar. Neste ano, tivemos uma incidência na cultura, de broca da cana e cigarrinha, e já começamos a trabalhar com produtos biológicos no controle dessas pragas, o que também vai contribuir para o aumento da produtividade”, explicou o técnico.

O gerente regional do Sistema Faemg Senar em Varginha, Caio Oliveira, explica que o ATeG Agroindústria elabora um diagnóstico do empreendimento do produtor, determinando pontos fortes e fracos na propriedade e, a partir disso, o Programa cria soluções específicas para cada propriedade, visando levar inovações que resultem em mais produtividade e eficiência econômica.

“O sentido da capacitação e do profissionalismo é muito importante no setor da agroindústria. Temos regulamentações legais, um mercado concorrido, clientes que nos exigem cada vez mais qualidade e, através dos cursos e do Programa de ATeG, levamos muito mais que conhecimento, levamos oportunidades de transformação, conexão e mais aprendizado. Resultados como esse nos motivam a fazer cada vez mais pelo produtor rural, pois, acreditamos que juntos, podemos proporcionar a ascensão da produção e dos negócios das famílias envolvidas”, finaliza o gerente.