até
quarta-feira, 21 de outubro de 2015
Ex-alunos do Senar expõem produtos em feira de Carrancas
Lisa Fávaro, de Lavras

Como forma de agregar valor ao produto e estimular o setor leiteiro na região, uma turma de produtores rurais de Carrancas, no sul do estado, participou do curso de Derivados do Leite do Senar Minas, com a instrutora Aline da Silva Machado.

O treinamento, que é de 40 horas, ocorreu no salão paroquial da igreja da cidade. No curso os participantes aprenderam a produzir queijos, doces e iogurtes utilizando as boas práticas de fabricação. Elas foram orientadas quanto à higienização e limpeza dos utensílios e do ambiente de trabalho, análises e técnicas de pasteurização do leite, características do queijo (textura, sabor e aroma), embalagem, conservação e comercialização dos derivados.

Satisfeitos com o resultado do curso, a turma resolveu expor os produtos na feira livre, que é realizada todo sábado na praça principal da cidade. Lá eles montaram uma barraca e venderam tudo que produziram durante a capacitação. De acordo com a mobilizadora Crisiane Aparecida dos Santos, a feira foi um sucesso. “Foi uma experiência que deu certo. Os alunos ficaram muito satisfeitos com o curso e como Carrancas é uma cidade turística, a ideia deles é continuar produzindo e vender para os visitantes”.

Flávia Tito Reis é produtora e proprietária do Sítio Candeias. Ela, que sempre trabalhou no campo com a família, diz que o curso trouxe muitas novidades e uma nova fonte de renda. Hoje, uma parte da produção do leite ela fornece para o laticínio e a outra é para consumo da família. Ela conta que, como o preço do leite caiu muito, a saída para manter-se no campo foi a produção dos produtos derivados dele. “Resolvi partir para uma nova etapa e graças a Deus tem dado certo. No primeiro dia da feira vendemos muito, quem comprou gostou”.

A produtora faz queijos frescal, muçarela, meia cura recheado com requeijão, frescal recheado com goiaba, frescal temperado, requeijão, iogurte, doce de leite cremoso, ricota temperada e outros. Segundo Flávia, os produtos mais vendidos na feira foram os queijos frescal e o temperado: “esses dois foram os mais apreciados pelos turistas que passaram pela barraca”.

Barraca com produtos produzidos na capacitação fez sucesso na feira

Últimas notícias publicadas
02/04/2020 Turismo Rural: Para ajudar empreendedores, instrutora grava vídeo com dicas para se reinventar na quarentena
02/04/2020 Laticinista de Maripá de Minas destaca a importância do SENAR para a expansão do seu negócio
02/04/2020 Produtores rurais apostam no delivery em Divinópolis
01/04/2020 SENAR MINAS capacita moradores de Uruana de Minas para o turismo rural
01/04/2020 Agricultores familiares de Passa Vinte diversificam atividade rural com ajuda de cursos do SENAR
01/04/2020 Produtores de morango de Datas ajustam técnicas com Programa de Agricultura Irrigada
31/03/2020 Produtores rurais do Norte de Minas se preocupam com fechamento do comércio por mais tempo
31/03/2020 Vale do Jequitinhonha recebe mais de 220 cursos do SENAR em três meses
31/03/2020 Orgulho: Casal faz quadro e emoldura certificados de treinamentos do SENAR
31/03/2020 "Flores da Terra": Curso do SENAR leva resgate cultural e financeiro a comunidade de Turmalina
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
E-mail: asind@faemg.org.br