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quinta-feira, 13 de fevereiro de 2020
Encontro discute processo de Identificação Geográfica do “Mel de Aroeira”
Cecília Oliveira, de Montes Claros

Apicultores do Norte de Minas participaram, no último dia 12, de encontro realizado na Câmara Municipal de Bocaiuva para discutir com pesquisadores e entidades de apoio à produção de mel sobre o registro da Indicação Geográfica do Norte de Minas (modalidade “Denominação de Origem”) como produtora do “Mel de Aroeira”.

Participaram do encontro a pesquisadora Esther Bastos, responsável pelos estudos científicos que demonstraram as características peculiares do mel produzido no Norte de Minas; pesquisadores da Unimontes que estão participando do processo de reconhecimento da qualidade do mel de aroeira, produzido em municípios da região; o Sindicato dos Produtores Rurais de Bocaiuva, representando o Sistema Faemg/Senar Minas, que trabalha na capacitação dos produtores através do Programa ATeG; o Conselho do Desenvolvimento da Apicultura do Norte de Minas; Codevasf e Sebrae.

No processo de Denominação de Origem, que consta no pedido de Indicação Geográfica solicitado junto ao INPI pela Unimontes e parceiros, o mel de aroeira do Norte de Minas é associado aos fatores naturais conhecidos como terroir da região: solo, microclima, perfil geográfico e demais condições imprescindíveis para uma caracterização diferenciada em relação aos demais produtos. O mel de aroeira do Norte de Minas tem se destacado pelos elevados níveis de compostos fenólicos e ação antioxidante e antimicrobiana, além de não cristalizar como os tipos mais comuns de mel, o que vem refletindo no aumento de interesse pelo produto no mercado nacional e internacional.

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