até
quarta-feira, 9 de outubro de 2019
Frango caipira ganha cada vez mais espaço no Norte de Minas
Cecília Oliveira, de Montes Claros

A produção de frangos e ovos caipiras está cada vez mais difundida no Norte de Minas. Só este ano, o Sistema Faemg/Senar Minas realizou 57 treinamentos em parceria com as entidades conveniadas na região. Cerca de 680 produtores e trabalhadores rurais foram beneficiados. Durante os cursos, eles aprenderam a fazer a criação de frangos e produção de ovos de forma natural, sem uso de produtos que possam descaracterizar a procedência orgânica.

A criação de frangos e galinhas caipiras agrega mais valor ao produto final, pois corresponde aos requisitos de sanidade e segurança do meio ambiente, das pessoas que trabalham com a criação e, principalmente, do consumidor. Em Montes Claros, por exemplo, onde grande parte da produção da região é comercializada, um frango caipira custa em média R$ 45,00 e, uma dúzia de ovos, cerca de R$ 10,00.

Os cursos de Avicultura do Senar Minas abordam temas essenciais para a criação em sistema totalmente caipira e para o sucesso da produção como: seleção genética e cruzamento das aves, tipos de instalações, equipamentos, limpeza geral e desinfecção, alimentação, nanejo nas fases de criação inicial, crescimento, engorda e adulta, identificação de poedeiras produtivas, padronização de ovos, controle sanitário, vacinação, vermifugação, dentre outros.

Para o zootecnista e instrutor credenciado José Racine Freitas Filho (foto ao lado), esse modelo de produção vem ganhando cada vez mais espaço, pois os consumidores estão mais conscientes e preocupados em adquirir produtos que preservem sua saúde e o meio ambiente. "Além de sabor, é um prato tradicional aqui no Norte de Minas, uma iguaria que faz parte da culinária regional. Servido em festas, reuniões, almoços de família, dentre outros eventos".

Ainda segundo Racine, o Norte de Minas tem uma vocação natural para esta atividade, pois não necessita de grandes áreas de terra, nem de altos índices pluviométricos, não necessita de grandes investimentos e o retorno financeiro é rápido, o que atrai muitos pequenos produtores para a atividade. "Na questão de ganhos financeiros, a produção caipira é um excelente negócio, pois o custo de produção de um frango pronto para o abate é de R$ 9,00 a R$ 15,00. Vendido a R$ 45,00 reais, o ganho real é de R$ 30,00, sendo duzentos por cento a mais do custo de produção.
 

Últimas notícias publicadas
21/02/2020 GQC: cafeicultores apostam na gestão para alavancar o negócio rural
21/02/2020 Cursos ensinam produtores do Sul de Minas a fabricarem queijos básicos e especiais
21/02/2020 Moradores de Brasópolis passam por curso de Prevenção de Acidentes e Primeiros Socorros
21/02/2020 Regional de Passos realiza reuniões sobre o Programa ATeG
21/02/2020 Criatividade: Instrutor cria sistema com garrafa pet para manter mudas sempre irrigadas
20/02/2020 Negócio Certo Rural levará orientações e consultorias para produtores de café de Divino
20/02/2020 Programa ATeG: Encontros definem novas diretrizes de trabalho na Regional de Montes Claros
20/02/2020 Curso A Arte de Ser Adolescente agrada jovens em Itaobim
20/02/2020 Programa ATeG: Produtores de leite se reúnem em Araçuaí
19/02/2020 Foco na gestão: Instrutores do SENAR passam por repasse metodológico de novos cursos
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
E-mail: asind@faemg.org.br