até
quarta-feira, 9 de outubro de 2019
Frango caipira ganha cada vez mais espaço no Norte de Minas
Cecília Oliveira, de Montes Claros

A produção de frangos e ovos caipiras está cada vez mais difundida no Norte de Minas. Só este ano, o Sistema Faemg/Senar Minas realizou 57 treinamentos em parceria com as entidades conveniadas na região. Cerca de 680 produtores e trabalhadores rurais foram beneficiados. Durante os cursos, eles aprenderam a fazer a criação de frangos e produção de ovos de forma natural, sem uso de produtos que possam descaracterizar a procedência orgânica.

A criação de frangos e galinhas caipiras agrega mais valor ao produto final, pois corresponde aos requisitos de sanidade e segurança do meio ambiente, das pessoas que trabalham com a criação e, principalmente, do consumidor. Em Montes Claros, por exemplo, onde grande parte da produção da região é comercializada, um frango caipira custa em média R$ 45,00 e, uma dúzia de ovos, cerca de R$ 10,00.

Os cursos de Avicultura do Senar Minas abordam temas essenciais para a criação em sistema totalmente caipira e para o sucesso da produção como: seleção genética e cruzamento das aves, tipos de instalações, equipamentos, limpeza geral e desinfecção, alimentação, nanejo nas fases de criação inicial, crescimento, engorda e adulta, identificação de poedeiras produtivas, padronização de ovos, controle sanitário, vacinação, vermifugação, dentre outros.

Para o zootecnista e instrutor credenciado José Racine Freitas Filho (foto ao lado), esse modelo de produção vem ganhando cada vez mais espaço, pois os consumidores estão mais conscientes e preocupados em adquirir produtos que preservem sua saúde e o meio ambiente. "Além de sabor, é um prato tradicional aqui no Norte de Minas, uma iguaria que faz parte da culinária regional. Servido em festas, reuniões, almoços de família, dentre outros eventos".

Ainda segundo Racine, o Norte de Minas tem uma vocação natural para esta atividade, pois não necessita de grandes áreas de terra, nem de altos índices pluviométricos, não necessita de grandes investimentos e o retorno financeiro é rápido, o que atrai muitos pequenos produtores para a atividade. "Na questão de ganhos financeiros, a produção caipira é um excelente negócio, pois o custo de produção de um frango pronto para o abate é de R$ 9,00 a R$ 15,00. Vendido a R$ 45,00 reais, o ganho real é de R$ 30,00, sendo duzentos por cento a mais do custo de produção.
 

Últimas notícias publicadas
15/10/2019 Programa Especial de Agricultura Irrigada capacita produtores e trabalhadores para o manejo e uso sustentável dos recursos hídricos
15/10/2019 SENAR leva conhecimentos de plantas ornamentais para Turmalina
15/10/2019 Sindicato Rural de Barbacena entrega certificados a alunos de cursos promovidos em parceria com o SENAR e EPCAR
15/10/2019 Produtora de Ubá destaca a importância do trabalho do Sistema FAEMG / SENAR MINAS
15/10/2019 SENAR e EPAMIG alinham parceria para aproximar produtores rurais e pesquisas de ponta no agro
14/10/2019 Curso de trator leva conhecimento a jovens de Espera Feliz
14/10/2019 Público aprova e Agrivales é sucesso em Teófilo Otoni
14/10/2019 Conexão: Sabor, Arte e Negócio é sucesso em Passos
11/10/2019 Conexão começa em Passos com palestra para os produtores rurais
11/10/2019 1ª Trilha Ecológica é sucesso em Campo Belo
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
Fax: (31) 3074-3075
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: asind@faemg.org.br