até
segunda-feira, 19 de agosto de 2019
Técnicos do Programa ATeG recebem capacitação na área de Classificação e Degustação do Café
Lisa Fávaro, de Lavras

Técnicos de campo do Programa Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café, foram capacitados no curso de Classificação e Degustação de Café do Sistema Faemg/Senar Minas, na sede da Coopasv – Cooperativa de Pequenos Agricultores de Santana da Vargem, no município de Santana da Vargem. Os profissionais atendem pequenos cafeicultores das cidades de Lambari, Conceição das Pedras, Natércia e Cristina. O objetivo é proporcionar aumento da produção e qualidade dos cafés das propriedades atendidas pelo ATeG no Sul de Minas.

O treinamento foi um sucesso. O instrutor do curso, Gilmar Cabral, diz que, “foi um grande prazer ter ministrado o curso aos técnicos do ATeG - Café, uma grande troca de experiências”. Gilmar comenta ainda que o curso oferece uma boa base do Sistema COB, passando por todas as etapas para verificação da qualidade do café, fases que irão resultar ainda mais ao homem do campo, principalmente os atendidos pela assistência técnica. Com informações atualizadas, os técnicos poderão com mais propriedade sanar as dúvidas dos produtores. “Outro ponto será o concurso de qualidade dos cafés do ATeG. Com certeza facilitará em cafés de melhor qualidade, por conta do preparo de amostras”, finaliza Cabral.

Para o técnico Mateus Rodrigues de Carvalho, o curso de Classificação e Degustação de Café foi muito importante para a complementação dos conhecimentos: “Para nós técnicos é extremamente importante para a desmistificação de alguns pontos a cerca desse tema, que é muito comentando entre os produtores. Espero de alguma forma aplicar esses conhecimentos adquiris entre os produtores atendidos pelo projeto ATeG - Café”.

Rodrigo Doval, técnico do programa no Sul de Minas, também fez uma avaliação positiva no incentivo e oportunidade de aprimorar os conhecimentos. “Curso de alto nível, onde podemos interagir com o resultado de todo o trabalho do produtor durante a safra fazendo um diagnóstico dos defeitos e formas de agir para poder auxiliar os produtores nas decisões durante as visitas. O instrutor nos passou conceitos técnicos e práticos que poderão ser usados com os produtores; e nos faz buscar o potencial de qualidade dos cafés produzidos no programa favorecendo o produtor a rentabilizar na cadeia produtiva de forma mais apurada. Agradeço ao Senar pela oportunidade de poder participar com o Gilmar que possibilitou agregar muito conhecimento”.

“Curso de excelente qualidade, muito prático, estruturado e dinâmico, o que proporciona um real entendimento nas práticas de classificação e degustação de cafés; o que beneficia diretamente o produtor rural que adquire qualificação suficiente para conhecer o seu café”, opinou a técnica Jordana Reis Lacerda, responsável pelo grupo do município de Cristina.

“Gostei muito do curso, muito bem explicado e focado em detalhes que fazem a diferença em uma prova de café. A parte de classificação é muito usual no dia a dia, e vai ser de suma importância no trabalho diário com os produtores. E na degustação foi um primeiro e importante passo, para se conhecer a prova de bebida do café”, conta o técnico Gustavo Mendes Vieira.

Últimas notícias publicadas
28/01/2020 Governo de Minas busca parceria com o SENAR MINAS para atender municípios rurais vulneráveis
23/01/2020 SuperAção Brumadinho: SENAR inicia trabalho de assistência técnica a produtores atingidos
21/01/2020 Sistema FAEMG inicia preparativos para a 91ª Semana do Fazendeiro de Viçosa
21/01/2020 Curso de Agente de Turismo Rural teve início nesta segunda em Carmo
21/01/2020 Cooxupé promove seminário sobre cooperativismo em Guaxupé
21/01/2020 ATeG: Programa Nosso Agro vai a Araponga mostrar o trabalho por trás do café campeão de Simone Sampaio
20/12/2019 Balanço 2019 em Montes Claros: Cursos do SENAR abrem possibilidades de trabalho
20/12/2019 Produtores do ATeG Café vencem Concurso da CooperRita
20/12/2019 ATeG: produtores assistidos pelo programa investem no método de fermentação do café
20/12/2019 GQC: produtores da região de Lavras apresentam Plano de Gestão em seminário de encerramento do programa
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
E-mail: asind@faemg.org.br