até
segunda-feira, 22 de julho de 2019
Cursos e oficinas do Sistema Faemg/Senar Minas são sucesso na Semana do Fazendeiro
Nathalie Guimarães, de Viçosa

Mais de 500 pessoas foram beneficiadas em 49 cursos e oficinas do Sistema Faemg na 90ª Semana do Fazendeiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Com alta credibilidade junto ao público do evento, a cada ano, esse número aumenta, bem como a diversidade dos eventos ofertados. O objetivo é atender as principais demandas dos produtores e trabalhadores rurais e do mercado por meio de capacitações e qualificações.

Nesta edição, com o tema “Nove décadas de extensão universitária: história e horizontes”, o presidente do Sistema Faemg, Roberto Simões, faz palestra magna na abertura do evento falando sobre o agronegócio mineiro.

Demetrius David, reitor da UFV, e Roberto Simões,  no estande do Sistema Faemg na Semana do Fazendeiro

O Sistema Faemg surpreendeu mais uma vez com as degustações comentadas de cachaça, queijos e café. E, entre os novos cursos oferecidos, estiveram Produção de Alimentos sem glúten, lactose e açúcares; Primeiros Socorros; Análise Sensorial de Cachaça; Cultivo de Plantas Ornamentais; Maturação de Queijos Artesanais e Produção de Polpa de Fruta.

O gerente regional do Senar Minas em Viçosa, Marcos Reis, avalia positivamente a participação do Sistema Faemg/Senar Minas na Semana do Fazendeiro, que também contou com a parceria do Sindicato de Produtores Rurais de Viçosa.

“Vamos ampliar a atuação do Senar dentro da Semana, levando cursos, oficinas e novidades para produtores, trabalhadores, empresas rurais e também para a sociedade de forma geral. Já iniciamos a avaliação para identificar novas demandas e nos programarmos para 2020. Obrigado a todos pela participação. O agronegócio mineiro e brasileiro ainda tem muito para evoluir”.

A Faemg ainda ofereceu orientações e atividades, por meio dos programas Café + Forte e Balde Cheio, sobre Apuração de Custos de Produção na Cafeicultura, Planejamento Operacional na Cafeicultura, Planejamento Estratégico na Cafeicultura e Manejo Intensivo de Pastagem.

Palestra do Programa Balde Cheio

No estande, os visitantes conheceram as ações do Sistema Faemg, além de receberem orientações sobre os benefícios e vantagens como plano de saúde, seguro, compras coletivas e assessoria em diversas áreas. Outros detalhes em http://beneficios.sistemafaemg.org.br/.

Ao longo do evento, a presidência do Sistema Faemg, as superintendências do INAES e do Senar Minas e a gerência da Regional de Viçosa participaram de importantes eventos para o agro: Semana da Mulher Rural, Fórum Estadual Estratégias para Retirada da Vacinação contra a Febre Aftosa e Copa Minas Gerais de Hario V60.

Aprovação

“Eu me formei em Veterinária na UFV e hoje moro com meus pais na fazenda. Eles sempre trabalharam com bovinocultura de leite, mas agora, para tentar agregar valor, estamos começando a produzir queijos artesanais. Viemos no curso para melhorar nossa maturação, para dar mais sabor e aroma.” – André Luiz de Sousa Modesto, de 26 anos, sobre o curso de Maturação de Queijos

“Trabalho com cana-de-açúcar há quatro anos. Nossa produção é sem adubo químico e conta com a ajuda de todos da família. Estamos começando o alambique e minha visão é aprimorar e melhorar mais a qualidade da cachaça. É uma bebida muito agradável e quero melhorar. Vai ser a Cachaça Suave, do Sítio Suave. É um curso maravilhoso!” - Maria da Penha Suave, produtora de cana e cachaça em Santa Rita do Itueto (MG), sobre curso de Análise Sensorial de Cachaça

“É o terceiro ano que venho a Viçosa buscar outros aprendizados. Em Goiás trabalho com Bovinocultura de Corte, cria e recria. Neste ano, decidi aprender sobre mecanização agrícola e entender de manutenção de trator. A Semana do Fazendeiro é um caminho que encontrei: tem professores preparados e é bem organizada. Gostei muito do curso, tem tudo o que a gente precisa, teoria e prática, até os mínimos detalhes a gente aprende.” - Nelson Silva Santarém, de Alvorada do Norte (GO), sobre o curso de Trator

“Agora que me aposentei, estou morando em Viçosa e cuidando do que gosto: as plantas. Ano passado fiz o curso de Jardineiro com o Senar e achei muito bom, bastante prático. Por isso neste ano decidi fazer este para complementar. É fantástico! Para mim, as plantas significam vida e cuidar delas eleva a autoestima. As plantas são capazes de nos transformar.” - Lena Macedo, de Viçosa (MG), sobre curso de Plantas Ornamentais

“Há 30 anos venho à Semana do Fazendeiro. Hoje tenho uma fruticultura, onde cultivo principalmente banana, manga e figo, e tenho uma fábrica de doces, a Tacho do Casarão. Desta vez, vim aprender a produzir polpas de olho ao que realmente tem relação com meu negócio.” - Sebastião Monteiro de Alvarenga, de Paraíba do Sul (RJ), sobre o curso de Produção de Polpa de Frutas

“Hoje estou trabalhando com café em Ervália. Como estou me aventurando nesse universo do café, decidi fazer o curso de Torra para aperfeiçoar o processo de torrefação.” – Jorge Henrique, de Ervália (MG), sobre o curso de Torra

“Sou engenheira civil, mas faço bolos e biscoitos para ter uma renda extra. Como alimentos sem glúten, sem açúcares e sem lactoses têm sido uma tendência, resolvo participar do curso para incrementar a minha produção.” - Beatriz Zeurgo, de São Paulo, sobre o curso de Produção Artesanal de Alimentos Sem Glúten, Sem Lactose e Sem Açúcares

“Eu e meu irmão tomamos conta da propriedade da família. Trabalhamos com bovinocultura de leite e estamos aqui para aprender a fazer novos produtos a afim de agregar valor ao negócio.” - Mariana Rezende Silva, 28 anos, de Conselheiro Lafaiete, sobre a oficina de Derivados do Leite

“Eu e minha noiva pretendemos ir para Bambuí, onde está minha família, para investir na produção de queijos. Por isso, viemos pela primeira à Semana do Fazendeiro para aprender as técnicas e agregar valor à produção.” - Paolo Werner, biólogo e técnico em ecologia, sobre a oficina de Derivados do Leite

“Tenho uma propriedade onde crio frango caipira e também tenho outras atividades. Vim aqui para aprender algo novo relacionado às atividades ligadas ao que temos no sítio.” – Rita da Silva Passos, de Juiz de Fora, sobre a oficina de Defumados (Frango)

Acompanhamento

Marcos Reis assumiu a gerência da Regional de Viçosa recentemente no lugar de Silvana Novais, que assumiu a superintendência do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (INAES). Ao longo da Semana do Fazendeiro, Reis acompanhou o coordenador de Formação profissional Rural, Luiz Ronilson, em supervisões aos cursos e oficinas.

“Participar da Semana do Fazendeiro é sempre um orgulho, pois me formei em Gestão do Agronegócio na UFV em 2007, sabendo do forte trabalho em extensão rural aqui desenvolvido. Depois de quatro anos como instrutor de cursos e oficinas pelo Senar Minas, nesta edição começo como uma nova responsabilidade para dar continuidade ao trabalho na região”.

Últimas notícias publicadas
15/10/2019 Programa Especial de Agricultura Irrigada capacita produtores e trabalhadores para o manejo e uso sustentável dos recursos hídricos
15/10/2019 SENAR leva conhecimentos de plantas ornamentais para Turmalina
15/10/2019 Sindicato Rural de Barbacena entrega certificados a alunos de cursos promovidos em parceria com o SENAR e EPCAR
15/10/2019 Produtora de Ubá destaca a importância do trabalho do Sistema FAEMG / SENAR MINAS
15/10/2019 SENAR e EPAMIG alinham parceria para aproximar produtores rurais e pesquisas de ponta no agro
14/10/2019 Curso de trator leva conhecimento a jovens de Espera Feliz
14/10/2019 Público aprova e Agrivales é sucesso em Teófilo Otoni
14/10/2019 Conexão: Sabor, Arte e Negócio é sucesso em Passos
11/10/2019 Conexão começa em Passos com palestra para os produtores rurais
11/10/2019 1ª Trilha Ecológica é sucesso em Campo Belo
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
Fax: (31) 3074-3075
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: asind@faemg.org.br