até
quinta-feira, 11 de julho de 2019
Curso de Derivados do Leite chama atenção na 50ª Expoagro GV
Diego Souza, de Governador Valadares

A qualidade de um bom queijo, requeijão ou qualquer outro alimento derivado do leite depende do jeito correto de manusear o leite, principalmente no que diz respeito a higiene. O desafio de se fazer um bom produto se torna ainda maior quando a produção acontece em meio a uma exposição agropecuária com todos os olhares voltados para quem se dispõe a encarar essa empreitada ou para muitos, essa oportunidade.

Em Governador Valadares, no Vale do Rio Doce, doze produtores rurais encararam como oportunidade a chance de participar de um curso de Derivados do leite que acontece nesta semana, no Parque de Exposições José Tavares Pereira. O curso promovido pelo Sistema Faemg/Senar Minas e Sindicato dos Produtores Rurais da cidade é uma das atrações da 50ª Expoagro GV.

“Estamos ministrando o curso numa espécie de anexo do estande do Senar Minas e Sindicato Rural. E encontramos uma estrutura muito boa no evento. A diferença desse para outros cursos é que aqui somos assistidos ao vivo pelos visitantes, mas mantemos a preocupação e o rigor com a higienização. Aqui os hábitos de boas práticas são ainda mais reforçados”, explica a instrutora Hiasmyne Silva de Medeiros.

No curso, que teve início na segunda-feira (8) e termina nesta sexta-feira (12), os participantes aprenderam a fazer os produtos dentro das normas de higiene da vigilância sanitária e do Ministério da Agricultura, inclusive no processo de embalagem e rotulagem. Nada passou despercebido.

“O objetivo do curso é facilitar o aprendizado para se produzir com qualidade os itens derivados do leite, além de agregar valor aos produtos. Como esse curso de Derivados do Leite é básico, ensinamos como fazer sete produtos: Queijo Minas Frescal, uma versão dele temperada com ervas finas e condimentos e uma versão trufada com goiabada e doce de leite. Também ensinamos a produção do Doce de Leite pastoso, Iogurte de garrafa, Muçarela barra e trança, Queijo Minas Padrão, Ricota e Requeijão em barra”, conta Hiasmyne Silva.

Entre os participantes do curso, uma chamou a atenção pela habilidade com a produção de alimentos. A instrutora Paula Figueiredo aproveitou a oportunidade para aprender novas técnicas de produção de alimentos além dos salgados, doces, pães e bolos comuns nos eventos que ministra pelo Senar Minas. “Este curso, além de acrescentar conhecimento para mim, como instrutora da área de alimentos, será de grande valia pois temos uma propriedade rural no município de Jampruca, onde a nossa família cria gado leiteiro e, a partir de agora, vamos poder agregar valor ao nosso produto”, garante.

O leite utilizado no curso para a produção dos produtos foi disponibilizado pela Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce. O curso chamou atenção não apenas dos participantes e visitantes da Expoagro GV, mas também da imprensa. Equipes de duas emissoras de televisão de Valadares, Inter TV dos Vales (Globo) e TV Leste (Record), além do jornal Diário do Rio Doce, produziram reportagens sobre o curso do Senar Minas.


 

Últimas notícias publicadas
18/10/2019 Bonfinópolis de Minas vai receber Programa Família na Praça, neste domingo (20)
18/10/2019 Mercado de Origem: Sistema FAEMG/SENAR MINAS conhece iniciativa que promete aproximar produtores dos consumidores em Belo Horizonte
17/10/2019 Produtores rurais de Piedade do Rio Grande concluem Programa Gestão com Qualidade em Campo
17/10/2019 Programa Jovem no Campo em Inimutaba é destaque na InterTV Grande Minas
17/10/2019 “Do Rural à Mesa” gera oportunidade de integração entre mercado e produtores rurais de Florestal
17/10/2019 Alunos do Curso Técnico em Agronegócio/Polo Manhuaçu participam de aula de campo
16/10/2019 Sistema FAEMG marca presença na SuperMinas Food Show 2019 com Empório SENAR
15/10/2019 Programa Especial de Agricultura Irrigada capacita produtores e trabalhadores para o manejo e uso sustentável dos recursos hídricos
15/10/2019 SENAR leva conhecimentos de plantas ornamentais para Turmalina
15/10/2019 Sindicato Rural de Barbacena entrega certificados a alunos de cursos promovidos em parceria com o SENAR e EPCAR
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
Fax: (31) 3074-3075
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: asind@faemg.org.br