até
terça-feira, 15 de janeiro de 2019
Cursos sobre Cafeicultura encerram eventos do Senar em Viçosa em 2018
Nathalie Guimarães, de Viçosa

Torra e Classificação e Degustação de Cafés foram alguns dos cursos que encerraram a programação do Senar Minas em Viçosa em 2018. Em parceria com o Centro de Excelência do Café das Matas de Minas (CEC) e Emater, respectivamente, os eventos foram oferecidos em conjunto com o Sindicato de Produtores Rurais do município.

No curso de Torra, de três dias, o aprendizado é intenso. De acordo com o instrutor e Q-grader Marcos Reis, o treinamento é voltado para quem já tem conhecimento básico e deseja se aprofundar sobre o assunto e entender mais sobre o produto, oferecendo mais informação também a quem planeja começar a atuar no ramo.

Muito além de compreender o processo e entender o resultado da torra na xícara, por meio do curso do Senar, o aluno entende que é necessário se profissionalizar, segundo o instrutor. “Fazemos uma revisão sobre os defeitos, passamos pela teoria e prática da torra, degustamos todo o café torrado e identificamos e comparamos os perfis de torra”, descreveu.

O treinamento reuniu produtores, filhos de cafeicultores, estudiosos e interessados na área. Os participantes são de Viçosa e de cidades vizinhas. A engenharia agrônoma Clara Glória Oliveira Baldi (foto abaixo) é uma das que buscam abrir uma torrefação.

“A minha relação com o café surgiu ainda como estudante da UFV e agora estou tendo a oportunidade de conhecer mais desse universo, aprendendo como melhorar o aproveitamento da colheita até a xícara, e a torra é uma etapa importante nesse processo”, contou.

Já o curso de Classificação e Degustação de Café ocorreu ao longo de toda a última semana de dezembro. O instrutor Rafael Gustavo Morais de Oliveira abordou temas como a conjuntura econômica e social, qualidade e comércio do café, o papel do classificador de café na cadeia produtiva, a classificação do café por característica do tipo, indicadores de qualidade e por característica da bebida, higiene do ambiente de trabalho e cuidados na colheita e pós-colheita.


 

Últimas notícias publicadas
28/01/2020 Governo de Minas busca parceria com o SENAR MINAS para atender municípios rurais vulneráveis
23/01/2020 SuperAção Brumadinho: SENAR inicia trabalho de assistência técnica a produtores atingidos
21/01/2020 Sistema FAEMG inicia preparativos para a 91ª Semana do Fazendeiro de Viçosa
21/01/2020 Curso de Agente de Turismo Rural teve início nesta segunda em Carmo
21/01/2020 Cooxupé promove seminário sobre cooperativismo em Guaxupé
21/01/2020 ATeG: Programa Nosso Agro vai a Araponga mostrar o trabalho por trás do café campeão de Simone Sampaio
20/12/2019 Balanço 2019 em Montes Claros: Cursos do SENAR abrem possibilidades de trabalho
20/12/2019 Produtores do ATeG Café vencem Concurso da CooperRita
20/12/2019 ATeG: produtores assistidos pelo programa investem no método de fermentação do café
20/12/2019 GQC: produtores da região de Lavras apresentam Plano de Gestão em seminário de encerramento do programa
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
E-mail: asind@faemg.org.br