até
terça-feira, 15 de maio de 2018
2º Festival do Queijo Minas Artesanal
FQMA

Os apreciadores da boa gastronomia podem garantir seus ingressos para o 2º Festival do Queijo Minas Artesanal de leite cru, que será realizado, de 18 a 20 de maio, na Serraria Souza Pinto (Av. Assis Chateaubriand, 809), no Centro de Belo Horizonte. Os ingressos antecipados, com preços promocionais até 17 de maio, estão no site da Sympla (www.sympla.com.br/festival-do-queijo-minas-artesanal-2018__274852/http://www.sympla.com.br/festival-do-queijo-minas-artesanal-2018__274852/). Os valores são de R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia entrada). Maiores de 60 anos e estudantes têm direito a meia-entrada. Menores de 12 anos não pagam.

A segunda edição do evento terá uma infraestrutura maior para receber, com conforto e praticidade, produtores, especialistas, profissionais da gastronomia e amantes da iguaria. No espaço reservado às sete regiões produtoras (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro), os visitantes poderão degustar e comprar os produtos.

Renomados chefs da capital já estão confirmados, são eles: Caetano Sobrinho, Edson Puiati, Eduardo Maya, Flávio Trombino, Guilherme Melo, Jaime Solares, Mario Santiago e Lucas Parizzi. Eles vão preparar receitas especiais elaboradas com o Queijo Minas Artesanal de leite cru de cada região.

Haverá, ainda, cervejas artesanais, vinhos, cachaças, cafés, mel e azeites mineiros, que harmonizam com os queijos. Paralelamente ao evento, serão realizadas oficinas de conservação, harmonização e degustação de queijos. O evento também contará com Espaço Kids.

Promovido pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o festival é o único voltado exclusivamente para o Queijo Minas Artesanal, que é produzido a partir do leite cru. A iniciativa visa destacar a tradição desse produto, que possui grande importância para a identidade de Minas Gerais nos aspectos econômico e sociocultural, além de ser reconhecido mundialmente.

“O festival é um grande aliado na valorização e divulgação do Queijo Minas Artesanal de leite cru. A iguaria mantém as características de produção artesanal, usando mão de obra familiar, não permitindo a produção em alta escala nem com leite pasteurizado. O evento se tornou mais uma oportunidade de apresentar às pessoas um produto de qualidade que tem toda uma história por trás da produção. Alguns fatores são decisivos para a sua unicidade, como o clima ameno, altitude elevada, pastos nativos, águas serranas e o uso do leite de vaca fresco e cru”, explica o superintendente técnico da Faemg, Altino Rodrigues Neto.

As sete regiões do Estado, caracterizadas e reconhecidas, concentram pequenos produtores que fazem da fabricação do queijo artesanal uma arte de Minas Gerais reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Atualmente, cerca de 300 produtores são cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com certificação para comercializarem seus produtos dentro do estado de Minas Gerais. Além desses, cerca de 10 produtores possuem o registro do SISBI, que possibilita que seus queijos sejam vendidos em todo o país.

“São produtores que se preocupam com a segurança do alimento, que usam as boas práticas agropecuárias e de fabricação. É muito importante que os produtores se organizem, em suas regiões, e fortaleçam suas associações para obterem maior representatividade e possam promover o desenvolvimento da atividade e do território”, destaca o analista da Unidade de Agronegócios do Sebrae, Ricardo Boscaro. Nos últimos anos, a instituição vem desenvolvendo projetos para valorizar a identidade e a origem do queijo produzido em diversas regiões do Estado.

O 2º Festival do Queijo Minas Artesanal é patrocinado pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV/MG) e Sistema Ocemg. Tem o apoio de Água Mineral Viva, BH Airport, Classe A, Divulga Gerais, Centro Universitário Una, Una 360, Belotur, Prefeitura de Belo Horizonte, Emater, Epamig, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A correalização é da Mais Gastronomia, Mineiraria e Governo de Minas. A curadoria do simpósio é da Iandé. A produção executiva é da Panda Promoções e Eventos.

Mais informações sobre evento estão disponíveis no site festivalqma.com.br. E nas redes sociais do evento (Facebook e Instagram).


Serviço 2º Festival do Queijo Minas Artesanal
Data: de 18 a 20 de maio
Local: Serraria Souza Pinto (Av. Assis Chateaubriand, 809 - Centro, BH)
Horário: sexta-feira – das 19h às 23h / sábado – das 12h às 22h / domingo – das 10h às 18h
Valor do ingresso (Válido somente para compra pela internet): R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia-entrada). Maiores de 60 anos e estudantes pagam meia entrada. Menores de 12 anos não pagam.

Últimas notícias publicadas
25/09/2018 Trabalhadores rurais de Formoso ampliam conhecimentos sobre motosserras
25/09/2018 Ex-alunos do Senar Minas apresentam produtos em Feira Agropecuária de Virgínia
25/09/2018 Curso de Casqueamento reúne 11 participantes em Santa Rita de Jacutinga
24/09/2018 Senar recebe Medalha de Mérito Ecológico da Câmara de Montes Claros
24/09/2018 Canal Coma Bem aponta os processos necessários para a produção de tomates
24/09/2018 Manifesto contra carga tributária
24/09/2018 Reta final: 90% das inscrições para o 3° Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio já foram preenchidas
24/09/2018 Atraso na colheita contamina milho
24/09/2018 Consumo mundial de café ultrapassa 162 milhões de sacas no ano cafeeiro 2017-2018
24/09/2018 Cup of Excellence: 300 amostras disputam título de melhor café especial do Brasil
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
Fax: (31) 3074-3075
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: asind@faemg.org.br