até
quarta-feira, 6 de setembro de 2017
Atuação em Passos: Café exige mais capacitação
Denise Bueno, de Passos

O Sul de Minas é a maior região produtora de café do Estado com cerca de 37.000 propriedades cafeeiras que representam 50% da produção nacional. Segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a região Sul e Centro-Oeste registra redução da área e produtividade em relação à safra anterior, 21,4 e 17%, tendo em vista o ano de bienalidade negativa. Já a previsão de safra nacional para 2017 ficará em 47,51 milhões de sacas.

A alta produção mostra o gosto dos brasileiros e de muitos outros países pelo produto e a diversidade de um novo mercado que se abre para mais linhas de café entre especiais e gourmet, que cada vez mais ganham o gosto do consumidor. Nas prateleiras dos supermercados, por exemplo, a variedades de marcas e de opções para a bebida crescem a cada dia.

Qualidade continua sendo a palavra de ordem para o mercado externo e interno, o que demanda qualificação constante dos trabalhadores. Esse quesito é associado a exigências de compradores externos como a preservação do meio ambiente e a segurança dos trabalhadores, entre outras ações que exigem comprovação e certificados.

Diante de todo esse cenário de exigências, no escritório regional do Senar Minas em Passos a busca pela qualidade é sentida na demanda de cursos. No primeiro quadrimestre de 2017, por exemplo, foram realizados 47 cursos direcionados especificamente ao café, sem citar outros que estão ligados à área, como a aplicação de agrotóxicos e colhedoras, o que indica que os números são bem maiores. A regional também contabilizou nos últimos anos o índice de 42%, na realização em todo Estado, do curso de classificação e degustação de café.

Crescimento da necessidade de qualificação, mudanças no mercado e novas exigências buscam reformulações que foram efetuadas em supervisões, como ocorreu com o curso de via seca e a criação de novos cursos como o de Comercialização de Café, que está conquistando os produtores rurais. Segundo o gerente do Senar na regional de Passos, Rodrigo de Castro Diniz, o curso enfoca técnicas específicas e gerenciais com abordagens sobre o marketing e a comercialização do café, que atendem uma necessidade do produtor no momento de comercialização do seu produto.

Esta tendência do regional é registrada desde os primeiros cursos de terreiro, classificação e degustação de café realizados no regional de Passos, em 1998, pelo instrutor Odilom Americano.

Últimas notícias publicadas
20/07/2018 Semana da Família Rural reúne comunidade acadêmica, produtores e familiares em São João Evangelista
20/07/2018 Senar marca presença na 49ª Semana do Produtor Rural em Florestal
20/07/2018 Tecnologia ILPF do ABC Cerrado chega a produtores de Uberaba e região
20/07/2018 Senar na TV: Curso de Barista chama a atenção em Alterosa
20/07/2018 Curso de Higiene do Lar em Formiga repercute em rede social
20/07/2018 Processamento de verduras e legumes abre possibilidades em Campestre
19/07/2018 Instrutores fazem revisão de conteúdo dos eventos de Saúde Bucal do Senar
19/07/2018 Instrutores de cursos do Senar recebem treinamento da SCA
19/07/2018 Moradores da zona rural de Coração de Jesus aprendem a fabricar móveis de bambu
19/07/2018 Projeto ABC Cerrado capacita produtores rurais na região noroeste
Ver todas
FAEMG
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3000
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: faemg@faemg.org.br
Senar Minas
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3074
Fax: (31) 3074-3075
E-mail: senar@senarminas.org.br
INAES
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3109
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: inaes@inaes.org.br
Sindicatos
Avenida do Contorno, 1.771 - Floresta
Belo Horizonte – 30.110-005
Fone: (31) 3074-3028
Fax: (31) 3074-3030
E-mail: asind@faemg.org.br