Estrutura Fundiária
Se fosse preciso escolher apenas uma palavra para definir Minas Gerais, uma boa opção seria diversidade. Em seus 586.852,35 quilômetros quadrados – território um pouco maior do que a França e o quarto maior Estado do Brasil –, chama a atenção a cobertura vegetal variada, que pode ser resumida em quatro biomas principais: Mata Atlântica, Cerrado, Campos de Altitude ou Rupestres e Mata Seca. 
 
Esta multiplicidade estende-se ao relevo e ao clima – tropical e suas subdivisões regionais e o semiárido no extremo norte mineiro –, o que se reflete na produção agropecuária. Com isso, o Estado é líder em produtos importantes para a economia nacional, como café e leite, além de se sobressair em áreas como bovinocultura de corte, fruticultura e silvicultura, entre outras. 
 
Dos 19.597.330 habitantes, 85,3% estão em áreas urbanas e 14,7%, no meio rural. De acordo com dados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2006, há, em Minas, 551.617 propriedades rurais, que se espalham pelos 853 municípios do Estado. Deste total, predominam os minifúndios. A área média é de 60,8 hectares.
 
ESTRUTURA FUNDIÁRIA
 
Natureza da propriedade Nº de propriedades Equivalente (%)
Sem-terra 12.301 2,23
Minifúndio 340.679 61,76
Pequena propriedade 141.379 25,63
Média propriedade 47.053 8,53
Grande propriedade 10.205 1,85
Total 551.617 100,00
Fonte: Censo Agropecuário IBGE (2006) – Elaboração: Sistema Faemg

OCUPAÇÃO DO TERRITÓRIO MINEIRO

Atividade e cobertura vegetal Área (mil ha) Part. %
Grãos (1)   3.136   5,3
Olerícolas (2) e Frutas (3)      195   0,4
Pastagens 18.217 30,9
Forragens      759    1,3
Sistemas agroflorestais      845    1,4
Café      999    1,7
Cana-de-açúcar      907    1,5
Florestas plantadas    1.536    2,6
Vegetação nativa  19.585   33,3
Outros usos  12.700   21,6
Área total do Estado  58.879 100,0

(1) Algodão, amendoim, arroz, feijão, girassol, mamona, milho, soja, sorgo e trigo
(2) Alho, batata, cebola, tomate (de mesa e industrial) e mandioca
(3) Abacaxi, banana, coco-da-baía, laranja e uva
 
Fonte: IEF/Ufla/IBGE/Conab/Abraf (2011)/Censo Agropecuário (2006)
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